Блог

Тонкости работы с целями

Если бы не работала с людьми вот уже восемь лет как, легко могла бы говорить, что для достижения цели достаточно чётко её сформулировать. Или по определённым правилам. Но опыт говорит, что этого мало. Потому, что бэкграунд каждого человека сложнее любого алгоритма. Потому что организм человека сложнее любого алгоритма. Потому что за формулировками есть гораздо более сложные системы.

Но не буду вас пугать и путать.

Последние пару лет изучаю (с помощью книг, исследований и просветителей), как мозг влияет на принятие решений. Как и что влияет на то, достигнет человек цели и сможет ли её удержать.

Прочла невзрачную по названию (и важную по сути) книгу “Коучинг мозга”. В ней есть важные тезисы, которыми хочу поделиться.

Чтобы начать движение к переменам, важно определить отправную точку

И это ответ на вопрос: где вы находитесь сейчас? Нужно сфокусироваться. Потратить на это время и внимание. Нейронаука может многое рассказать о внимании и о том, как его использовать.

Пытались ли вы когда-нибудь концентрироваться на чем-либо?

Тест

Быстрый эксперимент (попробуйте прямо сейчас) покажет, насколько изменчиво и рассеянно ваше внимание на самом деле. Сядьте в кресло, облокотитесь на спинку и сделайте десять глубоких вдохов, считая их.
Давайте! Вы почувствуете себя лучше, даже если это ничего не доказывает. Затем повторите это трижды. Сконцентрируйтесь на дыхании.
Как долго вы продержитесь, прежде чем мысли снова разбегутся? Первая десятка вдохов дается легко.

Концентрация и внимание крайне востребованные качества.
Так как же фокусировать внимание и не отвлекаться? Тренировать этот навык. Подойдут практики майндфулнесс.

Чтобы пощупать результат, его тоже важно определить

И это ответ на вопрос: где вы хотите оказаться?
Чего вы хотите достичь? Как вы хотите изменить свою жизнь? Нейронаука помогает понять, как мы формулируем цели, как с помощью эмоций решаем, что делать, и каким образом кратковременная память подкрепляет весь процесс.

Будь это просто, нечего было бы изучать. И не говорили бы в сердцах: да за что коучи берут деньги, это же просто разговоры?! И да, и нет. За “просто разговорами” серьёзные знания.

Чтобы понять, какие могут возникнут проблемы в процессе достижения цели, тоже потребуется определение

И это ответ на вопрос: что вам мешает (или может помешать)?

Если бы меняться было так просто, кому бы был нужен коучинг! Конечно, могут быть и внешние препятствия, но в большинстве случаев нас останавливают сформированные шаблоны мышления, которых оказывается недостаточно для решения проблем. Подобный шаблон или привычка – это некое действие или образ мыслей, который когда-то был эффективен, но перестал быть таковым. Он подпитывается внешними раздражителями, а нейронные цепочки при этом запускаются сами по себе. Постоянное использование помогает привычкам проявляться стремительно. И неосознанно. Именно так, через повторения, легкая паутинка превращается в железную цепь.

Привычки наши союзники, когда мы планируем сохранять все как есть, но как только дело касается перемен, они превращаются во врагов. Отсутствие необходимости думать (автоматизм реакций) делает привычку труднопреодолимой. А привычки в образе мыслей ведут к привычкам в действиях. Устоявшийся образ мыслей – это дорога, по которой мы идем, ни о чем не задумываясь.

Поэтому понимание принципов работы мозга помогает нам в двух направлениях. Во-первых, мы осознаем, что наши мысли очень просто формируются под давлением окружения и других людей, гораздо проще, чем может показаться. Понимание того, как именно это происходит, дает шанс сопротивляться. Во-вторых, знание того, как мозг формирует привычки, позволяет наиболее эффективно избавляться от них и приобретать новые.

Что стимулирует перемены

Чаще всего внешние обстоятельства. Иногда внезапное потрясение резко открывает глаза на проблему; или какой-то вопрос так долго «горит», что вы начинаете чувствовать запах дыма.

Мы меняемся, когда это важно для нас, поэтому тут задействованы наши ценности. В то время как цели и планы могут формироваться рассудком, ценности всегда подогреты эмоциями, и именно ценности подталкивают нас к действиям.

Нейронаука подробно объясняет нам, как эмоциональные центры мозга действуют в тандеме с более логичными областями, чтобы строить планы, расставлять приоритеты и действовать с опорой на них.

А что в основе перемен?

В основе перемен лежит обучение. Как же мы учимся? На своем опыте. На нем же основываются наши действия и мысли. Мы меняемся, потому что нечто новое кажется нам более ценным и привлекательным.

И когда это так, перемены легче встраиваются в уклад жизни. Без сопротивления. Переоценка ценностей – важный этап. И это не страшно, это ведёт к развитию и росту.

Теперь вы понимаете, что просто сформулировать цель недостаточно. И что коучи – это не просто задаватели вопросов. Специалисты работают на разных уровнях: с мышлением, с поведением, с привычками, с ценностями. Это большая пирамида, которая в упорядоченном виде даёт ощущение благополучия.

Эту пирамиду можно и нужно пересобирать время от времени. Тогда и с достижением цели будет всё ясно.

У меня есть материал для наработки привычки осознавать свои автоматические реакции. Есть материал для работы с целями и ценностями (как вы поняли, это связка важна). И есть книга с большим количеством тем и вопросов, чтобы пересобрать свой жизненный проект. Если же хочется персональной работы, выбирайте услугу и пишите мне.

4 комментария

  • Ольга

    Очень точно вы подметили, что наши привычки могут быть врагами перемен. Они ограничивают нашу гибкость и способность адаптироваться к новым обстоятельствам. Когда мы придерживаемся старых привычек, мы не даём себе возможности рассмотреть новые идеи и подходы, а значит теряем возможности для нашего роста и развития.
    Когда-то я прочитала, что привычка начинает формироваться у человека после 10 дня, если ежедневно повторять определенные действия. Меня это так воодушевило, что я решила попробовать. Теперь могу подтвердить, что это действительно так. Но преодолеть эти 10 дней очень не просто. Тут свою скрипку играет сила мотивации.

  • Ангелина

    “Какой-то вопрос так долго «горит», что вы начинаете чувствовать запах дыма” – отлично сказано.
    Есть такой вопрос. Очень хочется отделаться от влияния чужого мнения на мои собственные мысли и решения. Время от времени ощущаю это давление со стороны окружающих. Не явно, но это еще больше настораживает.
    Для меня очень важно то, о чем я здесь прочитала. Есть над чем задуматься.
    Обязательно поинтересуюсь техниками майндфулнесс. Помочь себе сосредоточиться на главном никогда не помешает.

  • Инна

    Тест на концентрацию внимания благополучно провалила. Даже на первом десятке вдохов пыталась параллельно думать о насущных вопросах. А вот на третьем десятке уже лучше сосредоточилась на дыхании. Интересная практика. Нужно потренироваться.
    Уже даже придумала, что буду сочетать эту тренировку с гимнастикой, которую выполняю. Она медленная с задержкой на счет до 50-ти. Только сейчас я что нибудь интересненькое включаю себе на это время. Теперь попробую “медитировать”.

  • Станислав

    А ведь правда, мы даже не всегда осознаем, как окружение, в котором мы находимся, имеет существенное влияние на наши мысли и идеи. Под этим давлением мы, часто становимся жертвами стереотипов, а это пагубно влияет на формирование наших собственных суждений.
    Но научившись критическому мышлению, мы можем избежать подобной проблемы и сохранить свою независимость.
    Так что учиться и еще раз учиться! Учиться формировать правильное направление мыслительного потока, оценивать свои грядущие потребности и выстраивать оптимальный маршрут из точки А в точку Б.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Яндекс.Метрика Анализ сайта