
И снова убеждения
Работа с убеждениями – ключевая в коучинге. С анализа того, как строится мышление и поведение, начинается дорога к переменам. И я уже писала про убеждения здесь и здесь и здесь. Но тема большая, и раскрывается с разных сторон какое-то бесконечное число раз.
Получила рассылку от Школы частной практики Ольги Кошкиной снова на тему убеждений. В письме было отличное упражнение, которое когда-то проделали на семинаре Развивающего диалога. Там работали немного на другую тему, но это не столь важно.
Поделюсь
1. Спровоцируйте себя на какое-то дело, которое вы давно хотите сделать, но откладываете. Например, написать пост в блог или снять видео. Школа специализируется на помощи в продажах услуг частных практиков, но вы можете выбрать что угодно.
2. Соберитесь это сделать. И… замрите. Ваша задача — услышать сейчас всё многоголосие внутри себя, которое начнёт на разные лады останавливать и отговаривать вас от действия.
3. Запишите всё, что рождается в голове. Например, «лучше мне ещё немного поучиться», «всё уже сто раз сказано, мои мысли никому не интересны», «я не справлюсь» и т.д.
А теперь переходим к главному!
Сейчас будет магия (шучу). Возьмите ваш список ограничивающих убеждений и напротив каждого напишите то же самое, но перефразировав, заменив все «я» на «ты».
Например:
- «Ты не справишься»
- «Твои мысли никому не нужны»
- «У тебя мало опыта»
- «Иди ещё подучись, прежде чем…»
Для чего это нужно?
Дело в том, что мы не можем бороться сами с собой, когда сами себя осуждаем. В этом состоянии вообще невозможен конструктив, и тем более, созидание. Поэтому нужно сперва отделить эти фразы от себя, представить, что это кто-то другой нам их говорит. И ведь это правда! Откуда-то взялись же эти убеждения. Извне, а не изнутри.
Теперь можно на этого «кого-то» нападать и отрабатывать по порядку все ограничивающие убеждения из вашего списка.
После этого упражнения сами собой отпадают некоторые сомнения и страхи.
Рекомендую выделить себе время на выполнение этого упражнения не раз и не два, а периодически, для того, чтобы привычка выработалась и закрепилась.
И на всякий случай напомню, что в убеждениях нет ничего плохого, если они не мешают жить, развиваться, достигать самых разных целей. Когда же объективно нет никаких причин, чтобы что-то задуманное не случилось, ищите причины внутренние.
Поделиться ссылкой:
Похожее

Новый подход к достижению цели
Вам также может понравиться

Важная функция доброжелательности
6 марта, 2023
Что вы знаете о способах борьбы со стрессом?
19 июня, 2019