
Как осознанность поможет вашему кошельку
Осознанность – такое потрепанное слово, что кажется, будто все уже все знают. На самом деле, нюансов применения привычки много. Поговорим об осознанности в денежной теме. Никаких общих и универсальных инструкций. Для начала расскажу свою историю, а потом о том, что может каждый.
Познакомилась с осознанностью, когда начала разбираться со своими целями. Изучала практики йоги, книги по психологии, училась коучингу, начала увлекаться нейронауками. И вот после этого всего заявляю с уверенностью: осознанность – четкое понимание того, что происходит на уровне мыслей, на уровне чувств и на уровне действий. Это когда мысли там же, где и действия: сижу на работе и мысли о работе, а не об ужине или отпуске. Это помогает лучше концентрироваться, меньше совершать ошибок, быть полностью в процессе.
Хорошо. А что с финансами? Как в этой теме поможет?
Для начала осознанность не даст закрыть глаза на проблему, если такая есть. И решать ее тоже нужно будет с открытыми глазами. То есть не покупать красный кошелек и не класть в него специальную монету, а начать вести учет доходов-расходов, анализировать денежные потоки, искать варианты.
Вот вам пример
Я начала осознанно заниматься своими финансами всего лет 5-6 назад. Провела анализ, начала записывать, что, куда и зачем трачу. Провела диверсификацию доходов, то есть деньги поступали от разных проектов на один счет, и куда-то исчезали. Разделила счета, пересмотрела учет – стала лучше понимать, что и куда утекает. Это позволило создать фонд, который второй год меня обеспечивает, пока не работаю и реабилитируюсь после операции.
Сформировать такой подход мне, кстати, помогли вот здесь, за что очень благодарна Кате и Тане по сей день.
Осознанный подход решает финансовые проблемы сразу в нескольких плоскостях:
- Выявление проблемы или задачи.
- Постановка цели и способы достижения.
Чтобы натренировать осознанность понадобится сформировать расписание тренировок. Здесь как со спортзалом – важна регулярность. Рекомендую несколько шагов для начала.
- Начните ежедневно отмечать (лучше письменно в блокноте или в заметках в смартфоне), что вы купили за день.
- В конце недели просмотрите заметки и ответьте на вопрос “все ли приобретенное на пользу?” Могут обнаружиться пустые траты на эмоциях. Постепенно привычка анализировать траты закрепится и даст результаты в виде отказа от лишнего. Важный момент в том, что не последуете чьим-то советам, а начнете сами себе советовать, что для вас лишнее. Это очень разные моменты.
- В начале следующего месяца (уже есть некоторая база и исследования к этому времени) подумайте о том, какую небольшую финансовую цель можете поставить: плюс сколько-то процентов дохода, небольшая и регулярная инвестиция и так далее.
Со временем зерно, которое посадили осознанно и осознанно же поливаете, даст всходы в виде понятных потоков ваших денег. Только это не экономия, а то обвините в этом, знаю я вас, а оптимизация и хороший плацдарм для роста доходов. Ведь понятно и кристально ясно всё, что осознаем, то есть понимаем, почему и для чего делаем.
И да, не всегда приложения банков или сторонние счетчики типа Finance PM, например – оптимальное решение. Ищите свое. Я перепробовала несколько приложений, потом перешла к экселю, а потом отказалась от лишних карт и свела учет к минимуму для того, чтобы не тратить лишнее время. Но, честно говоря, тратить время на учет денег оказалось даже приятно, хотя первое время отказывалась, ссылаясь на творческую натуру и раздражение от таблиц. Удобный способ – это очень важный фактор. И осознанность в выборе такого снова в помощь.
- Управляем ресурсами
Набор инструментов в коучинге стандартный. Есть классические инструменты для работы, есть их модернизации, с модернизаций…
- Дай совет
Так называется колонка в печатном журнале Stories MediaВот уже несколько лет публикую в ней тексты…
- Планирование года
Вы уже начали готовиться ко встрече нового года? Я потихоньку. И знаете, что заметила за…

Как правильно ставить цели

Как говорить с другими
Вам также может понравиться

Управляем ресурсами
25 апреля, 2017
Как правильно ставить цели
13 марта, 2023
2 комментария
Алиса
У меня возникло неловкое чувство, что Вы меня знаете))) Это я тот самый человек, который, находясь на работе, думает только о том, что дома ждет вкусный ужин. И это я ношу красный кошелек со счастливой купюрой внутри. Когда читаешь такое, где видишь себя со стороны, то это очень отрезвляет и по-настоящему помогает менять ситуацию. Я рада, что я хотя бы начала задумываться о реальных действиях по улучшению своего материального положения. Недавно интересовалась системой денежных конвертов, теперь вот читаю Ваш замечательный блог. Спасибо!
Кристина
Мария, полностью с Вами согласна. Недавно прочла, что доход и заработок – не одно и тоже и эта тема меня вовлекла. Было написано, что доход – это часть, которая остается между заработком и тратами. И если научиться тратить правильно, то можно иметь доход больше, чем у человека с большим заработком, но при этом с неразумными тратами. так интересно. начала об этом задумываться и почти сразу нашла Ваш блог, где Вы объясняете, как к этому прийти. Видимо, мысли все-таки материальны!