fbpx
devushka-smotrit-v-okno
Блог

Как понять, чего хочу

Что мне больше всего нравится в коучинге – так это вопросы. Возможность задавать их вместо совета или консультации инициирует исследование и открывает новые возможности для каждого.

Вспомните, как вы реагируете на советы или рекомендации.

Меня, по правде сказать, жутко раздражает, когда кто-то начинает умничать и советовать мне, как поступить в сложной ситуации.

Разве есть возможность другому человеку испытать ровно то же, что испытываете вы?

Искусство вопросов в коучинге – один из самых важных и ценных инструментов работы.

Почему вопросы – это сильно

Потому что, когда мы делимся советом, то обращаемся к своему опыту или к опыту знакомых и значимых для нас людей. А мы помним, что все люди разные, и то, что для одного оптимально, для другого не работает. Когда же задаём вопрос, обращаемся к опыту непосредственно того человека, с которым говорим. Таким образом мы активируем его мышление, его ресурсы, его знания. Отвечая на вопрос, человек находит тот путь, то решение, которое он действительно готов и понимает как реализовать.

Не все вопросы одинаково полезны

Расскажу вам одну историю.

Жарким летним днём доставщик грузов подъехал к дому, вышел из грузовика и направился к крыльцу. На ступеньках сидела маленькая девочка.

— Твоя мама дома? — спросил он её.

Девочка кивнула и ответила:

— Да.

Доставщик вернулся к грузовику, вытащил огромную коробку с матрацем и понёс поклажу по ступенькам к двери. Он позвонил в дверь, но никто не открывал. Улыбнувшись девочке, он позвонил ещё раз. Опять никто не ответил. Подождав, он позвонил в третий раз. Не было никаких признаков, что в доме кто-то есть.

Тогда он обратился к девочке:

— Я думал, ты сказала, что твоя мама дома?

— Да, — ответила она, — но я живу не здесь.

Что не так в этой истории? Формулировки.

Умение подбирать их – это навык. Он тренируется.

Критерии хорошего вопроса

Хороший вопрос беспристрастен, прост, не содержит подвоха, провокации и ответа.

Он понятен и направлен на прояснение ситуации, цели запроса, проговаривание процесса, проверку времени и обстоятельств.

Кроме того, он вписан в контекст. А тот, кто его задаёт, становится активным и внимательным слушателем, чтобы не упустить главного.

Примеры вопросов, которые вы можете задавать себе сами
  • Чего я хочу? Хочу новую работу, просыпаться вовремя, чтобы меня больше любил муж/жена и пр.

Можно ли заставить кого-то что-то сделать, это я про мужа/жену? Нет. Значит. Вопрос может быть направлен только на себя. И только позитивно, — это классическое правило. Не перестать что-то делать, а начать что-то делать.

  • Для чего я этого хочу?

Что на самом деле стоит за вашим желанием что-то приобрести или сделать по-другому? Отвечая на этот вопрос, вы можете обнаружить гораздо больше возможностей достижения задуманного. Фокус на поверхностном желании без объяснения, для чего это нужно, перекрывает вам кислород.

  • Как я могу достичь этого?

Это следующий важный вопрос. Когда вы открыты для решений, вы можете выбирать, что именно готовы предпринять для получения желаемого.

  • Почему это важно для меня?

От ответа на этот вопрос зависит, будете ли вы делать то, что задумали. Хватит ли у вас сил и мотивации для реализации ваших планов.

  • Как я пойму, что достиг/ла результата?

По каким ощущениям, по каким критериям вы поймёте, что у вас получилось. Что будет свидетельствовать о том, что это и есть то, чего вы хотели.

Инициируйте в себе исследователя и тренируйтесь двигаться не по замкнутому кругу, а так как вам действительно выгодно и полезно.

Хорошей тренировкой может стать серия писем «Цели и ценности».

Whatsapp
Отправить

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Яндекс.Метрика