
Как понять, чего хочу
Что мне больше всего нравится в коучинге – так это вопросы. Возможность задавать их вместо совета или консультации инициирует исследование и открывает новые возможности для каждого.
Вспомните, как вы реагируете на советы или рекомендации.
Меня жутко раздражает, когда кто-то начинает умничать и советовать, как поступить в сложной ситуации.
Разве есть возможность другому человеку испытать ровно то же, что испытываете вы?
Искусство вопросов в коучинге – один из самых важных и ценных инструментов работы.
Почему вопросы – это сильно
Потому что, когда мы делимся советом, то обращаемся к своему опыту или к опыту знакомых и значимых для нас людей. А мы помним, что все люди разные, и то, что для одного оптимально, для другого не работает. Когда же задаём вопрос, обращаемся к опыту непосредственно того человека, с которым говорим. Таким образом мы активируем его мышление, его ресурсы, его знания. Отвечая на вопрос, человек находит тот путь, то решение, которое он действительно готов и понимает как реализовать.
Не все вопросы одинаково полезны
Расскажу вам историю.
Жарким летним днём доставщик грузов подъехал к дому, вышел из грузовика и направился к крыльцу. На ступеньках сидела маленькая девочка.
– Твоя мама дома? – спросил он её.
Девочка кивнула и ответила:
– Да.
Доставщик вернулся к грузовику, вытащил огромную коробку с матрацем и понёс поклажу по ступенькам к двери. Он позвонил в дверь, но никто не открывал. Улыбнувшись девочке, он позвонил ещё раз. Опять никто не ответил. Подождав, он позвонил в третий раз. Не было никаких признаков, что в доме кто-то есть.
Тогда он обратился к девочке:
– Я думал, ты сказала, что твоя мама дома?
– Да, – ответила она, – но я живу не здесь.
Что не так в этой истории? Формулировки.
Умение подбирать их – это навык. Он тренируется.
Критерии хорошего вопроса
Хороший вопрос беспристрастен, прост, не содержит подвоха, провокации и ответа.
Он понятен и направлен на прояснение ситуации, цели запроса, проговаривание процесса, проверку времени и обстоятельств.
Кроме того, он вписан в контекст. А тот, кто его задаёт, становится активным и внимательным слушателем, чтобы не упустить главного.
Примеры вопросов, которые вы можете задавать себе сами
- Чего я хочу? Хочу новую работу, просыпаться вовремя, чтобы меня больше любил муж/жена и пр.
Можно ли заставить кого-то что-то сделать, это я про мужа/жену? Нет. Значит. Вопрос может быть направлен только на себя. И только позитивно, – это классическое правило. Не перестать что-то делать, а начать что-то делать.
- Для чего я этого хочу?
Что на самом деле стоит за вашим желанием что-то приобрести или сделать по-другому? Отвечая на этот вопрос, вы можете обнаружить гораздо больше возможностей достижения задуманного. Фокус на поверхностном желании без объяснения, для чего это нужно, перекрывает вам кислород.
- Как я могу достичь этого?
Это следующий важный вопрос. Когда вы открыты для решений, вы можете выбирать, что именно готовы предпринять для получения желаемого.
- Почему это важно для меня?
От ответа на этот вопрос зависит, будете ли вы делать то, что задумали. Хватит ли у вас сил и мотивации для реализации ваших планов.
- Как я пойму, что достиг/ла результата?
По каким ощущениям, по каким критериям вы поймёте, что у вас получилось. Что будет свидетельствовать о том, что это и есть то, чего вы хотели.
Инициируйте в себе исследователя и тренируйтесь двигаться не по замкнутому кругу, а так как вам действительно выгодно и полезно.
Хорошей тренировкой может стать серия писем “Цели и ценности”.
- Как понять, что нужен коучинг
Есть мнение, что коучинг полезен только тем, кто трудится в корпоративной среде: руководителям, начальникам отделов,…
- Как понять, что нужен коучинг
Есть мнение, что коучинг полезен только тем, кто трудится в корпоративной среде: руководителям, начальникам отделов,…
- Решение через образ. МАК для творческих
МАК - метафорические ассоциативные карты – говорящее название. Метафора, ассоциация, картинка. Чаще всего использую карты…

Отзывы

Кейс о лидерстве
Вам также может понравиться

Как говорить с другими
27 марта, 2023
Чем мне самой помог коучинг
20 октября, 2017
Один комментарий
Татьяна
Какая милая, забавная и одновременно поучительная история! Тема желаний в моей жизни занимает особое место и я все еще учусь их загадывать правильно.Дело в том, что мои желания почти всегда сбываются и, казалось бы, это ли не счастье? А выходит, что нет. Позже я поняла, что нужно загадывать не событие, а свои эмоции. То есть (условно) НЕ “хочу замуж”, А “хочу быть счастливой”, потому что, возможно, для счастья нужна другая работа или переезд, а вовсе не муж, который может, наоборот, испортить всю жизнь. Так я перестраховываюсь, пока не научусь правильно определять, чего хочу. Спасибо!