Блог

Навык работы с эмоциями

Время чтения: 3 минуты

Из текста вы узнаете, как “заземлиться”, если эмоционально штормит.

На днях выбирала курс по работе с эмоциями, и вспомнила кое-что из практики. Сейчас расскажу, но сначала поясню, зачем коучу навык работы с эмоциями. Этим всех пугают в последние полгода, наверное. В эмоциях ничего страшного: если работаешь с людьми, это базовая компетенция – эмоциональная зрелость. Но развиваться есть куда. Использую методики из mindfulness-подхода, присматриваюсь к когнитивно-поведенческой терапии. Там тоже практики осознанности используют, но более структурировано что ли. В общем, обучусь ещё этому.

А вспомнила такую историю. Сколько-то лет назад проходила тренинг, уже даже не помню какой и о чём. В чате переписывались с участницами. И, если правильно помню, я предложила коуч-сессию. И кто-то согласился.

Тема была как раз про эмоции. Подробностей не расскажу, но поделюсь памяткой, которая возникла сразу после, и алгоритмом “заземления”, если эмоционально штормит.

Теперь про алгоритм

Главное, что важно про эмоции помнить – они нормальны. Эмоции – это признак человечности, простите за пафос. Они могут мешать, но могут (и эволюционно это для этого) сигнализировать о самом разном: об опасности, о нарушении личных границ, о несогласии с кем-то или чем-то, и так далее.

Наша задача (имею в виду взрослых, с детьми, полагаю, иначе) в том, чтобы научиться замечать эмоции и выбирать реакции и поведение, которые не повлекут за собой ненужных последствий. Это наша ответственность. В этом помогут такие пункты:

  1. Научиться замечать эмоции. Как сильные, так и слабые. И это всегда история про то, что вы чувствуете, не думаете, а именно чувствуете. Потратьте время на дневник эмоций, позаписывайте, что и по какому поводу чувствуете. У меня, кстати, есть большой материал для того, чтобы развить навык.
  2. Научиться не прятаться от эмоций, а смотреть в них, дышать в них. Тут хорошо работает практика разделения, когда вы научаетесь говорить не “я слабый”, а “я чувствую слабость” (не совсем эмоция, но тоже хорошо).
  3. Научиться шкалировать эмоцию. Вот злитесь вы на тройку или десятку?
  4. Узнать, что помогает и что мешает в эти моменты.
  5. И применять.

Вот, например, диалог коуча с клиентом (не мой, но я бы также работала):

— Давай поисследуем с тобой. Если ты не запрещаешь себе чувствовать восторг, не боишься, что эмоции с тобой что-то сделают, начинаешь их слушать в теле, как это чувствуется тогда?

— Становится спокойнее. Но я пока не могу одна справиться с этими эмоциями. С коучем, психологом, подругой это получается легче. Должен кто-то быть, об кого я заземляюсь.

— Что тебе нужно вспомнить, когда ты чувствуешь этот избыток эмоций?

— Подойти к зеркалу или включить камеру на телефоне. Мне же не важно, на самом деле, чтобы был другой человек. Мне просто нужно перевести фокус внимания на кого-то другого.

— Ты также можешь сфокусироваться на теле.

Вы можете (и по идее должны, мы всё же в обществе живём) найти свой способ “заземлить” свою реакцию в моменте, не прибегая к помощи других людей и не теряя состояния уверенного спокойствия и равновесия. Это навык. Он тренируется. Только будьте с собой честны. Если вы вдруг (такое бывает) получаете выгоду от эмоций в коммуникациях с другими, то будете якобы стараться, но ничего не получится. Сработает налаженная привычка. Это можно поправить. Но для начала необходимо увидеть, что это так.

2 комментария

  • Ангелина

    “Не “я слабый”, а “я чувствую слабость””
    Почему то люди с готовностью принимают информацию о том, что при общении, при разногласиях или в критике противопоказано переходить на личности. Еще с детства я запомнила, то, что мне лично не нравится, не означает, что это плохо.
    Но при этом, в отношении самих себя, не могут избавиться от уничижительной терминалогии. Сама с этим тоже не всегда справляюсь. Хотя понимаю, что этим невольно подрываю собственную самооценку и уверенность в себе.
    Так что учиться контролировать свои эмоции и направленность своих мыслей очень актуальная для меня задача.

  • Полина

    Это, конечно моя мечта! Человек -эталон!
    Он не испытывает сильных эмоциональных колебаний и способен контролировать свои реакции на внешние события. Рассудительный и адекватный в своих действиях.
    Но это все ни разу не про меня…(((
    Я не истеричка, но очень эмоциональный человек. На счет выгоды от своих всплесков не могу судить, но мне кажется, что измениться не реально.
    Если человек предрасположен, по складу характера, к рассудительности и уравновешенности, то конечно, другое дело.
    А таким людям, как я, полезно просто в ближайшем окружении иметь такого человека, способного “заземлять” их эмоциональные порывы без ущерба для собственного равновесия.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Яндекс.Метрика Анализ сайта