devushki-razgovarivaut-v-kafe
Блог

Метафора клиентки

На одной из сессий клиентка поделилась своими ощущениями в ходе раздумий над очередным вопросом – для неё это было сродни внутренней готовности к ремонту в доме. Эта метафора натолкнула меня на мысль о том, что может быть общего между ремонтом и коучингом.

Ремонт – это комплекс мероприятий по восстановлению работоспособного или исправного состояния какого-либо объекта и/или восстановлению его ресурса (Википедия).

Понятие коучинга включает в себя сопровождение в поиске решения, поиск недостающих ресурсов, более глубокую проработку на уровне ценностей.

Зачем люди выбирают

ремонт

  • хочется чего-то новенького: поменять обои или мебель.
  • пора освежить покраску и провести осмотр техники, чтобы не вышла из строя в самый неподходящий момент.
  • дом давно требует капитального ремонта — обои ободрались, потолок сыпется, сантехника течет.

коучинг

  • не понимаю, чего хочу. Странное ощущение, что что-то идет не так, но не знаю, что именно. Пора что-то менять.
  • хочу поехать в отпуск третий год подряд, но все время что-то не складывается.
  • за что ни возьмусь — всё валится из рук: на работе засада, дома чёрте что происходит. Попытки исправить ситуацию ни к чему не приводят, уже не знаю, за что хвататься.

Оба процесса основаны на одной потребности: освежить, изменить, вдохнуть силы, расширить и так далее. В ситуации, когда обстановка не радует и привычные условия жизни не обеспечивают нужный уровень комфорта, наступает состояние внутреннего бессилия, при котором многие задачи переходят в разряд невыполнимых.

Что ещё в этом сравнении

Для того чтобы ремонт не растянулся надолго и не захватил всю жизнь, нужен чёткий план с обозначенным результатом, точными датами, дизайнерским решением, сметой и пр.

В коучинге есть техника SMART, которая помогает достичь понимания, как именно нужно решать задачу, что может помешать реализации плана и т.д.

Ремонт бывает:

  • косметический (без изменения имеющихся строительных конструкций),
  • восстановительный (с частичной заменой конструкций),
  • капитальный (полный демонтаж старых конструкций с последующей установкой новых),
  • плановый (с целью проверки работоспособности имеющихся конструкций).

Коучинг бывает:

  • рассчитан на достижение одной цели, где клиенту требуется поддержка и возможность делиться полученными результатами,
  • стратегический, нацеленный на глобальное долгосрочное планирование с проработкой ограничивающих убеждений и привычек. 

Самый неочевидный бонус ремонта/коучинга — в процессе решения задачи можно найти давно утерянные ценные «вещи», и это приносит массу удовольствия, перекрывающее любые финансовые и временные затраты.

Суть коучинга, как и любого ремонта, — в переменах, в улучшении качества жизни. Избавляемся от всего, что не работает, не вдохновляет, не создает комфорт.

Один комментарий

  • Татьяна

    Вы знаете, Мария, когда я читаю Ваши статьи, у меня всегда рождаются какие-то параллельные аналогии. Как будто коучинг работает даже на этой стадии. Так вот я читала и вдруг произнесла про себя: “Ремонт нужен тогда, когда генеральная уборка же не помогает”. Ее (уборку) внутри себя я делаю периодически и мне это упражнение очень нравится, но чувствую, что пришло время учиться делать ремонт. Благодарю Вас за то, что всегда находите нужные слова для своих читателей!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Яндекс.Метрика Анализ сайта