Блог

Как мысли мешают жить и что с этим делать

Есть у меня клиент, который как-то поймал себя на том, что все силы уходят на обдумывание вариантов действий, а на сами действия сил уже нет. Поймал и пришёл ко мне с этим. Стали разбираться и выстроили алгоритм, который помогает ему и думать, и действовать.

Подробности не расскажу. Но опишу, что можно с этим делать в принципе, чтобы вы понимали, что это не с вами что-то не так. И выход из такой дурацкой ситуации есть.

Итак, как это бывает

Мы все размышляем о прошлом и строим планы. Это позволяет разобраться в себе, проанализировать свой опыт и понять, что делать дальше. Но иногда рефлексия выходит из-под контроля — и превращается в бесконечный и непродуктивный самоанализ. Давайте посмотрим, почему так происходит и как с этим справиться.

Состояние, при котором вы слишком много анализируете прошлое и размышляете о будущем, называют overthinking («избыточное мышление»). Его опасность в том, что начинаете терять фокус на настоящем. Становится труднее концентрироваться.

В таком состоянии все силы уходят на размышления, а результата нет. Дело в том, что обычно внимание фокусируется на самих проблемах, а не на их решении. При этом, в отличие от здоровой рефлексии, overthinking может длиться бесконечно — сказать себе «стоп» и переключиться на другие темы не получается.

К чему это приводит

  • К росту стресса и тревоги. Исследования о работе мозга (об этом говорят нейробиологи, нейропсихологи, когнитивно-поведенческие терапевты) показывают: мы сильнее цепляемся за негативные мысли, чем за позитивные. Например, прокручиваем в голове ситуации из прошлого и представляем, как стоило бы поступить, что сказать. Или ждем от будущего только проблем и трудностей, не думая о возможных приятных моментах. В результате уровень страха и тревоги возрастает, а справляться с ним становится сложнее.
  • К проблеме с принятием решений. Оverthinking означает, что мы не думаем о решениях, а сосредотачиваемся только на проблемах. Кроме того, чтобы принять хорошее решение, нужно понять, как поступить здесь и сейчас. Но, когда все мысли заняты прошлым и будущим, это становится задачкой со звёздочкой.
  • К проблеме с обучением. Вместо того чтобы спокойно проанализировать опыт и применить знания на практике, стыдим себя за ошибки.
  • К проблеме с планированием. Оно дается сложнее и сложнее, если все время представлять катастрофические сценарии будущего.

Как понять, что это именно overthinking, а не здоровая рефлексия

Есть несколько признаков, на которые стоит обратить внимание:

  • Вам трудно думать о чем-то приятном или остановить поток мыслей даже перед сном.
  • Вы часто думаете об одних и тех же ситуациях из прошлого, которые сейчас не имеют никакого значения.
  • Вы не можете сосредоточиться на делах и часто отвлекаетесь на собственные мысли.
  • Когда нужно принять решение, вы скорее анализируете разные варианты, чем действуете.
  • Иногда вы не осознаете, что происходит вокруг, поскольку фокусируетесь только на своих мыслях.
  • Вам проще представить, что пойдет не так в будущем, чем подумать о хорошем.

Если какие-то пункты написаны будто специально о вас, возможно, вы и правда тонете в overthinking.

Как с этим справиться

  1. Учитесь переключаться. Убедитесь, что вы перестали контролировать собственные мысли. Например, не можете сосредоточиться на работе или понять речь собеседника, потому что думаете о другом. Заметив это в моменте, переведите внимание на что-то внешнее — вид из окна, рисунок на обоях, карандаш в руках. Так вы сможете вернуться в настоящий момент. И верните внимание на слушание собеседника или рабочий проект. Задача в том, чтобы вы могли заметить, что отвлеклись и спокойно вернуть внимание в нужное место.
  2. Планируйте размышления. Отведите, например, 30 минут в день на обдумывание проблем и все переживания, которые с этим связаны. Когда время истечет, переключитесь на другие дела. Продолжаем укреплять привычку управления вниманием и переключениями.
  3. Фокусируйтесь на решении. Предположим, вы сформулировали проблему и поняли, что чувствуете по этому поводу. Теперь подумайте, как ее решить. Составьте список конкретных действий — пусть даже самых абсурдных. Это поможет переключиться на конструктивные рассуждения, а не застрять в ловушке разума. Не пропускайте этот шаг. Так вы натренируете привычку находить решение.
  4. Записывайте повторяющиеся мысли. Можно вести дневник, использовать технику фрирайтинга или просто писать в блокнот, когда слишком много думаете. Так вы чуть отстранитесь от своих мыслей и эмоций, и переживать их будет легче. И сможете вернуться к записям, чтобы оценить их объективно: стоит ли вообще переживать и, если да, как решить проблему.

Если пустить на самотёк, можно так никогда и не перейти к действиям. И стать человеком, который собирается и всё никак не соберётся. Знаете таких?

Разработала материал, который поможет вам научиться управлять вниманием за восемь недель. Заодно самодисциплину проверите.

2 комментария

  • Татьяна

    Есть такие пункты, к сожалению. Но немного другого направления что ли… У меня не получается ничего планировать, но не потому, что я много думаю о плохих последствиях в будущем.
    Мне вообще кажется, что меня всю жизнь преследует хаос. Если что то запланирую, то обязательно что то вмешивается из вне и приходится все перепланировать.
    Сначала я злилась на себя, на эти обстоятельства, а потом устала злиться и решила жить одним днем.
    Но цели то никуда не делись. Хочется как то вперед к своим мечтам продвигаться. Завела себе ежедневник, ну или дневником можно назвать… Перед сном уединяюсь и записываю, что удалось сегодня сделать для моих планов. Пока пишу приходят мысли о том, какой шаг сделать завтра. И как отодвинуть от себя непредвиденное. Понемногу начинает получатся.
    Как я поняла мне наоборот нужно больше времени уделять своим мыслям. А то бегу туда, бегу сюда, а подумать о своих делах некогда. А это, как оказалось, очень приятное занятие.
    Ну а если кто теперь обижается на меня за то что я отдалилась и не прибегаю по первому зову, то наверное этих людей интересует только их жизнь, а до моей им нет никакого дела…
    Возможно если бы я изначала понимала, что есть специалисты, которые помогают преодолевать различные личностные проблемы, то не потеряла бы столько времени впустую.

  • Антонина

    Вот и думай что лучше… Думать или не думать… Ну и вывод, как обычно, все хорошо в меру.
    В моей жизни тоже был похожий случай…Подруга моя, изрядно потрудившись на работодателя, захотела поработать на себя и задумала открыть свой небольшой бизнес.
    Как водится между подругами, поделилась со мной и предложила тоже поучаствовать. Задумка показалась мне интересной, тема необычная. Договорились, что я углублюсь в тему, исследую подходы, прощупаю почву, так сказать…
    Вот и начались думы-раздумья, анализ рынка, расходов, доходов, рисков и прочих прилагающихся нюансов…
    В итоге от такого наплыва информации, голова стала “квадратной”. Я, конечно, подруге передала свои изыскания, но во мне самой поселились какие-то страхи и мысли о неудачах и связанных с темой, рисках.
    По сути я сама ничего не теряла бы, т.к. финансово не вкладывалась, а была привлечена, как консультант-организатор. Но от этого становилось еще страшнее, не хотелось направить подругу к потере средств.
    Но она быстро мои предложения начала претворять в жизнь и ничего страшного, в итоге, не произошло. Павда чистая прибыль, с первого оборота средств, оказалась незначительной, но для меня было важно, что мы многому научились, увидели трудности изнутри, сделали выводы и при этом даже не ушли в минус.
    Смысл всего изложенного в том, что подруга оказалась решительнее меня и благодаря ей, тема получила свое дальнейшее развитие.
    Хотя она говорит, что без меня ничего не получилось бы…
    Вопрос в том, как одному человеку совместить в себе и вдумчивость и решительность… У нас только вдвоем получилось…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Яндекс.Метрика Анализ сайта