Блог

Ты же коуч

Помню, как боялась сообщить в офисе компании, что обучаюсь коучингу. Чего боялась? Да того, что коллеги подкинут сомнений (и так и было), а руководство – обязанностей. Но тайное становится явным всегда (или почти всегда). И не прошло и месяца после того, как коллеги узнали о моём хобби, как в первый же раз, когда пришла с не очень хорошим настроением, услышала:

– Ты же коуч! Какие у тебя проблемы могут быть?!

То есть за месяц из простого смертного я превратилась в биоробота, у которого всё чётко и правильно. Ух ты!

Но это не так. Отличаюсь от всех других только привычкой находить альтернативу и постоянным наличием осознанной цели (когда ясно, что и зачем делаю).

А на самом деле

Когда ты опытный коуч, то со стороны многим кажется, что обязательно должен быть кем-то вроде биоробота, который не испытывает негативных эмоций. Конечно же, это не так.

Коучи — люди, и ничто человеческое нам не чуждо. Мы так же чувствуем смятение, когда не понимаем, куда двигаться дальше. Другое дело, как именно мы поступаем со своими эмоциями. Например, можем обратиться к другому коучу за помощью в прояснении ситуации.

Из письма в рассылке:

Гриша практикует давно. Его ежемесячный заработок стабильно составляет от 100 до 300 тысяч рублей. Но сейчас Гриша поставил перед собой задачу другого уровня. Он хочет масштабировать практику от индивидуальной работы до групповой, и пока не понимает, как это сделать. На сессию с коучем Гриша пришел, чтобы увидеть первый шаг для достижения этой цели.

— Давай собирать факты, — начал разговор коуч.

В сессиях это помогает фокусироваться на реальных проблемах, а не на абстракциях, благодаря чему клиент может увидеть результат уже после первой сессии.

— Я слышу, что ты стабильно зарабатываешь от 100 до 300 тыс. руб. в месяц. Сколько было в прошлом месяце?

— Ноль… Я проболел полмесяца и только-только восстановился.

— Сочувствую! Рад, что ты восстановился! Что ты думаешь по поводу нуля?

— Какая-то хрень! Я злюсь, потому что не могу прорваться! У меня ничего не получается!

— Как ты думаешь, почему?

— Я думаю, что были какие-то мыслительные барьеры или установки, но я уже начал проводить ежедневные действия по проекту. Так что скоро надеюсь закрыть сделки.

— Часто, когда люди говорят про мыслительные барьеры и установки, это означает «со мной что-то не так и поэтому не получается». Чего не хватает, на твой взгляд?

— Позиционирования. Я не знаю, кто я и для кого. Ощущение потерянности.

— Это смятение?

Уточнение эмоций помогает и коучу и клиенту лучше понимать причины происходящего.

— Получается, что из-за того, что ты думаешь, что не знаешь, ты чувствуешь смятение. По этой причине ты какое-то время бездействовал. И это привело к тому, что в прошлом месяце ты заработaл ноль. Верно? Это правда, что тебе нужно что-то знать, чтобы действовать?

— Нет. Я до сих пор не понимаю своего позиционирования, но начал действовать и получил первые результаты после перерыва.

— Да, знание — это результат действия, а не наоборот. И в подобных случаях ты можешь себе об этом напоминать. Как ты можешь это сделать?

— Я буду вспоминать, что сейчас важно зацепиться за какой-то простой первый шаг. Начну делать и в процессе получу ясность о следующих шагах. Благодарю!

Что важного в этом диалоге

То, что коуч и клиент не начинают копаться в причинах, осознавать одно, второе, третье, а решают конкретную задачу. Результат этого решения – действия, которые клиент совершает. Через практику он понимает теорию. Потом, если надо теорию дособрать, это можно сделать с помощью книг, курсов и так далее.

Многих из нас еще в школе учили, что прежде, чем начать что-то делать, нужно понять — как. Сначала теория, а потом практика.

Такая установка в реальной жизни создает массу проблем, потому что мы часто оказываемся в условиях, где просчитать последствия решений изначально не получается. Коучинг помогает эту проблему решить. С каждым шагом дорога становится яснее. Это помогает не впасть в ступор от неизвестности. Аккуратно двигаться дальше, не закрывая глаза на проблемы. Скорее учитывая обстоятельства.

И это единственное, что отличает обычного человека от человека с коучинговыми навыками. Впрочем, так действовать умеют ещё люди с навыками предпринимательства. И наверняка ещё какие-то.

То есть, если коротко, “ты же коуч” – это про человека, который не застревает на обдумывании, а обдумывает, принимает решение и действует.

Только и всего. Это доступно каждому. Я вот даже книгу написала для тех, кто привык со всем справляться самостоятельно, но иногда сомневается.

А рассказываю такие истории, чтобы вы понимали, для чего коучинг вообще нужен, что этот метод может дать лично вам и к кому обратиться в случае необходимости.

Один комментарий

  • Инна

    Двоякое чувство. Согласна с тем, что нельзя зависать в стадии раздумий. Это в конце концов вообще отшибает желание развивать дальнейшую деятельность. Но и вслепую делать первые шаги не всегда целесообразно. Изначальный сбор информации как раз важен. Ну лично мне как раз этот шаг дает понимание с какого бока лучше всего начать подход. Бывает, что и ошибочно. Вот тогда уже начинается приобретение практически знаний, познание атмосферы изнутри. Но если совсем неподготовленному шагнуть, то можно и нокдаун схлопотать. А там и психологические проблемы приложатся…Так что я против разведки боем. Лучше в комфортных условиях получить информацию. Но все в разумных пределах…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Яндекс.Метрика Анализ сайта