Цены на коучинг. На какие деньги готовы клиенты?
Getting your Trinity Audio player ready... |
Время чтения: 2 минуты
Из текста вы узнаете, что я сделала для того, чтобы узнать, сколько люди готовы платить за лайфкоучинг.
Знаете, что меня по-настоящему триггерит?! То, как некоторые коучи (да и не только коучи, чего уж там) пишут о своих расценках. Один берёт миллион рублей за сессию, другой двести пятьдесят тысяч долларов, третий вообще не берёт людей в работу, потому что желающих столько, что уже и деньги не нужны. Понимаю, есть те, кто готов работать только за большие деньги и с богатыми клиентами. Таких процента два на планете. А остальным что, помощь не нужна? Или если клиенты не насобирали денег, значит недостаточно сильно хотели помощи? Ну серьёзно. Может пора посмотреть шире.
Сколько люди готовы платить
В 2021 году я проводила опрос тогда ещё в сториз в Нельзяграм (позднее решила не распыляться на соцсети и уделить больше внимания сайту) о том, сколько люди готовы платить за коучинг. Обычные люди: редактор журнала, разработчик компьютерных программ, юрист, школьный преподаватель. Так вот они говорили, что для них нормальная цена примерно две тысячи рублей.
И это те люди, которые и делают экономику: покупают услуги, платят налоги, строят наше будущее.
Из чего складывается цена
Понимаю, что есть затраты на обучение, на аренду кабинета, покупку онлайн-программ (если работать не офлайн). Всё остальное наценка за бренд? Как обоснована стоимость? Специалист может объяснить, почему его время столько стоит? Какой феерический результат, должно быть, получает клиент.
А мне интересно вот ещё что:
- Те пара процентов влияют на общество? Как далеко круги влияния расходятся? Что это даёт?
- А как влияют на общество оставшиеся девяносто восемь процентов?
Я понимаю, что продать услугу подороже выгоднее. Многие специалисты масштабируются через рост чека.
Но есть и другой способ. Масштабироваться через линейку продуктов под разные запросы и на разные финансовые возможности.
Это честно. Это реалистично. И это полезно. Ведь коуч — специалист помогающей профессии.
- Кому и чем помогает коуч за миллион?
- Кому и чем помогает коуч за пару тысяч?
Такие вопросы возникают в моей голове. Количество курсов, книг, методик растёт. А количество людей, которые умеют теорию накладывать на практику, похоже, растёт в разы медленнее.
Беру на себя обязательство по возможности эту историю править.
Не бесплатно. Но за разумные деньги.
Понимаю, что путь этот чуточку сложнее. И также понимаю, что моих сил на него хватит.
Затеяла исследование. Посмотрим, что в итоге получится. Вы можете поучаствовать в опросе.
Хватит уже бесконечно копировать друг друга. Пора вносить посильный ценностный вклад в развитие профессии, общества.
Да, деньги важны. Но по-прежнему считаю, что имеет смысл диверсифицировать доходы, чтобы меньше зависеть от сезонности работы, быть свободнее в выборе клиентов и проектов. Такую систему можно выстроить. Вот в этом подкасте как раз об этом рассказываю.
Безусловно, сколько людей, столько и мнений. По мне, чем больше конкуренции и вариантов, тем лучше — можно выбрать своё.
Неожиданный результат коучинга
Вам также может понравиться

Точка отсчёта для перемен
01.06.2018
Как отделять свои желания от чужих
16.05.2019
Один комментарий
Галина
Мария, мне очень нравится ход ваших мыслей.
Какой бы ни была помогающая профессия, для самого специалиста — это, в любом случае, бизнесс. Но очень сложно оценить часть собственных трудозатрат в себестоимости подобных услуг.
Конечно, анализ конкурентов никто не отменял, но в итоге главными факторами, диктующими условия остаются квалификация специалиста, накопленый практический опыт и спрос на услуги.
Опросы потенциальных клиентов — это именно то, от чего нужно отталкиваться. Если человек думает, что он готов потратить на услугу 2 т.р. в принципе, то в момент заинтересованности он согласится потратитить чуточку больше, при условии, что захочет воспользоваться услугами опытного специалиста.
При этом повышение квалификации, позволит постепенно расширить сферы деятельности, тем самым зарабатывать реально и без накрутки чека.
Не буду здесь говорить про инструменты для настройки рекламы. Как не смешно, но «сарафанное радио» — один из важных инструментов.
А те, кто ждут клиентов за миллион, напоминают мне продавцов, кичащихся оборотом средств. Магазин с миллионными оборотами!!! Да можно крутить эти миллионны до бесконечности, но так и не поиметь приличного дохода.
Прошла ваш опрос. Отдельное спасибо за материалы по жизнестойкости!