
Главный инструмент в работе коуча
Читала книгу Джули Стар “Полное руководство по методам, принципам и навыкам персонального коучинга” и задержалась на главе о вопросах. Автор делит их очень верно: вопросы, которые помогают в развитии, и вопросы, которые только увеличивают пропасть между задачей и решением. Вопросы – один из главных инструментов в работе коуча. Но не только. В коммуникациях мы постоянно друг друга о чем-то спрашиваем. И я решила поделиться главой (частично) из этой книги, чтобы любой мог воспользоваться этим простым инструментом.
В коучинге правильно сформулированный вопрос, заданный вовремя, может устранять барьеры, вскрывать хранилища спрятанной информации и побуждать к действительно важным решениям. Иными словами, чтобы стать великолепным коучем, вы должны научиться задавать великолепные вопросы.
Как же звучит правильно заданный вопрос?
Характеристики:
- он простой
- он имеет цель
- он будет оказывать влияние, но не будет устанавливать контроль
Поэтому главное правило: не усложняйте. Просто сформулированные вопросы часто дают лучший результат, потому что клиент затрачивает усилие на обдумывание ответа, а не на попытку вникнуть в суть вопроса. Кроме того, простые вопросы часто «точнее попадают в суть» уже в силу своей прямоты. Нам, коучам, необходимо поддерживать баланс между «прямотой» и взаимопониманием.
Сложные вопросы сбивают с толку отвечающего
К сожалению, задать простой прямой вопрос не всегда получается само собой.
Предположим, клиент говорит: “Видите ли, мне нужно зарабатывать больше денег”. Коуч хочет понять мотивацию сказанного и задает один из следующих вопросов.
- «Когда вы обдумываете мотивацию, стоящую за этим, и причины, по которым хотите зарабатывать больше денег, к осознанию чего приводят вас эти размышления?».
Это не самый лучший вопрос. Он довольно длинный и слишком сложный. Слушателя просят сравнить, проанализировать и осознать что-то. Кроме того, в вопросе содержится имплицированное указание прийти к какому-то «осознанию», как будто бы коуч знает ответ и хочет, чтобы клиент его нашел. В результате клиент может дать неверный ответ или, что еще хуже, вообще не дать никакого ответа, и тогда беседа станет напряженной и натянутой.
- «Так что там с этим зарабатыванием денег?».
И опять, не самый лучший вопрос. Он короткий, но при этом слишком общий, неконкретный. Ответ на него может быть таким же расплывчатым: «Да не знаю, просто так думаю». Кроме того, в такой формулировке вопроса можно усмотреть второй смысл: говорящий «не прав» в своем стремлении заработать побольше денег. Формулировка сходна с той, которую обычно употребляют родители, обсуждая какую-то проблему с детьми: «Так что там насчет этого шума/плача?» . Когда мы заставляем собеседника чувствовать себя «неправым» в разговоре, мы начинаем терять взаимопонимание.
- «Почему вы хотите зарабатывать больше денег?».
Это слово «почему», с которым сопряжены некоторые риски. Вопрос легко понять, на него легко ответить, но его также легко можно понять как просьбу оправдаться, доказать что-то. Когда собеседник чувствует такое давление, он легко переходит в оборонительную позицию и пытается сформировать логическую оболочку, оправдывающую его стремление, например: «Ну, просто я так хочу, почему я должен довольствоваться той жалкой зарплатой, которую платят за эту работу?».
Вопрос может стать ключом, открывающим дверь
Лучший вопрос это тот, на который клиент хочет ответить, потому что он прост и не агрессивен. Кроме того, если вопрос задан правильно, он может выявить информацию, которая нужна вам обоим для продолжения разговора.
Приведем правильно сформулированные вопросы
- «Может быть, вы могли бы рассказать побольше о том, какое значение имеет для вас зарабатывание денег?».
Это мягкий уважительный вопрос, возможно немного общий, но он, скорее всего, позволит разговору двигаться вперед.
- “А что именно для вас важно в зарабатывании денег?».
Это более прямой вопрос: его следует задавать мягко и при наличии хорошего взаимопонимания.
- «Значит, важны деньги. Вы не могли бы мне рассказать побольше об этом?».
Вопрос немного более обыденный, менее прямой, и все равно он легко достигнет цели. Если и нет, то уж наверняка сблизит вас.
На коучинг-сессии просто сформулированный вопрос обеспечивает ровное течение разговора, поскольку клиент концентрируется на своих мыслях и отвечает без напряжения.
Вопросы с целью
Задавая вопрос кому-то или даже самому себе, мы всегда преследуем какую-то цель. Например, одни вопросы подразумевают получение информации, другие направлены на то, чтобы повлиять на мышление адресата.
Помните об этом. Это хороший инструмент. В разы более действенный, чем наставления, советы и рекомендации. Навык тренируется, так что можно прокачать при желании.
Поделиться ссылкой:
Похожее

Снова про цели

Что внутри коуч-сессии
Вам также может понравиться

Выбор
3 мая, 2017
Почему не получается
13 ноября, 2023
Один комментарий
Галина
Мария, сюда меня привел один случай из моей жизни. Мне стало интересно, почему люди не могут самостоятельно анализировать свои трудности в жизни, бизнесе, любви и ищут хороших коучей или психологов. Казалось бы, кто может разобраться в тебе лучше, чем ты сам…
Однажды мне позвонила подруга, вся в слезах и пожаловалась, что определенные ситуации, происходившие тогда в ее жизни, совершенно ее измотали. Ей стало сложно работать и нормально общаться в семье, в общем жизнь – под откос.
Я понимала, что ей нужно выговориться, что бы не держать все в себе. Но в конце прозвучали слова, полные отчаянья: “Я не знаю, что мне с этим делать?”
Это дорогой мне человек и я не мола ограничится общими фразами утешения.
И вот мы стали дотошно разбираться как и что, зачем и почему. Это были долгие беседы…Но они внесли свой вклад в дальнейшее развитие событий.
Это и заставило меня задуматься, что же мы сделали, что именно помогло?
Читая этот блог, предполагаю, что нам удалось поднять именно те вопросы, ответы на которые, помогли нам тогда поправить ситуацию.
Теперь я понимаю, что другим людям, как и моей подруге, может быть очень важна помощь со стороны другого человека и лучше, конечно специалиста.