Зона комфорта
Время чтения: 2 минуты
Из текста вы узнаете, что необязательно выходить с территории комфорта, есть альтернатива.
Пора вспомнить одну важную и набившую оскомину тему – выход из зоны комфорта. Для достижения цели ведь без этого никак.
Мне кажется, что история “зоны” берет начало в некорректном переводе зарубежной литературы. А даже если дело не в этом, для российской действительности актуально другое – войти в зону комфорта. Безусловно, есть персонажи, которые засиделись в теплых и уютных “гнездах”, из которых пора выбираться. Но в массе больше тех, кто приучил себя терпеть и довольствоваться малым. Так проще.
Для развития важно менять привычное. И вот его часто путают с зоной комфорта, хотя это другое.
Своим клиентам, да и всем остальным тоже, не рекомендую бросать себя в стресс с головой – а новое это всегда стресс – рекомендую добавлять новое как специи. Тогда маленькими порциями можно менять качество жизни. Тот самый комфорт. Привыкать делать новое. Привыкать развиваться. Тогда эта привычка будет поддерживать сама себя. И не нужно будет заставлять себя развиваться. Стресса и так хватает. Более того, никто не спрогнозирует, как именно очередная порция стресса отразится на психике и здоровье в целом. Зачем так рисковать? Движение к цели – это не про риск, а про ответственность.
Итак, предлагаю не пинать себя за зону комфорта
Вместо этого:
- во-первых, определить, что для вас комфорт и его границы (где начинаются, где заканчиваются)
- во-вторых, определить, к чему намерены стремиться
- в-третьих, определить те “специи”, которые готовы добавить в жизнь
- в-четвертых, начать добавлять и смотреть на отклик (своего организма, своего окружения, своих ощущений и тд – это весьма субъективно)
- в-пятых, анализировать свои действия
Постепенно образуется та самая “зона комфорта”, из которой кто-нибудь все время предлагает выходить. И вот тогда можно думать о том, как эту “зону” расширить. А потом можно уже и выйти, и перейти в другую – что угодно. Рекомендации, не основанные на примерах, не привязанные к конкретным историям и результатам, пустые и бесполезные.
Даже если следуете универсальным формулам, примеряйте их на свои кейсы. Главное, не наоборот.
Один комментарий
Мирослава
Как хорошо вы сказали про пустые, бесполезные рекомендации. Как же у нас любят их раздавать направо и налево. А как эти рекомендации человеку на деле применить-тишина.
Про “выход из зону комфорта” бесконечные советы. Люди и так столько дискомфорта испытывают, что для многих это уже становится привычкой. Мне кажется, это не есть хорошо. Как ни крути, в такой стуации нет места развитию, это простовыживание.
Поэтому очень важно именно расширять зону комфорта, как вы написали. Но комфорта истинного, а не привычки к выживанию. Стремление к истиному комфорту будет толкать мозг генерировать идеи. Это стремление, в свое время, превратило обезьяну в человека.