cherno-beloe-foto-devushki
Блог

Зона комфорта

Пора вспомнить еще одну важную и набившую оскомину тему – выход из зоны комфорта. Для достижения цели ведь без этого никак.

Мне кажется, что история “зоны” берет начало в некорректном переводе зарубежной литературы. А даже если дело не в этом, для российской действительности актуально другое – войти в зону комфорта. Безусловно, есть персонажи, которые засиделись в теплых и уютных “гнездах”, из которых пора выбираться. Но в массе больше тех, кто приучили себя терпеть и довольствоваться малым. Так проще.

Для развития нужно менять привычное. И вот его часто путают с зоной комфорта, хотя это другое.

Своим клиентам, да и всем остальным тоже, не рекомендую бросать себя в стресс с головой – а новое это всегда стресс – рекомендую добавлять новое как специи. Тогда маленькими порциями можно менять качество жизни. Тот самый комфорт. Привыкать делать новое. Привыкать развиваться. Тогда эта привычка будет поддерживать сама себя. И не нужно будет заставлять себя развиваться. Стресса и так хватает. Более того, никто не спрогнозирует, как именно очередная порция стресса отразится на психике и здоровье в целом. Зачем так рисковать? Движение к цели – это не про риск, а про ответственность.

Итак, предлагаю не пинать себя за зону комфорта

Вместо этого:

  • во-первых, определить, что для вас комфорт и его границы (где начинаются, где заканчиваются)
  • во-вторых, определить, к чему намерены стремиться
  • в-третьих, определить те “специи”, которые готовы добавить в жизнь
  • в-четвертых, начать добавлять и смотреть на отклик (своего организма, своего окружения, своих ощущений и тд – это весьма субъективно)
  • в-пятых, анализировать свои действия

Постепенно образуется та самая “зона комфорта”, из которой кто-нибудь все время предлагает выходить. И вот тогда можно думать о том, как эту “зону” расширить. А потом можно уже и выйти, и перейти в другую – что угодно. Рекомендации, не основанные на примерах, не привязанные к конкретным историям и результатам, пустые и бесполезные.

Даже если следуете универсальным формулам, примеряйте их на свои кейсы. Главное, не наоборот.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Яндекс.Метрика