
Хаос и планирование
Получила очередную рассылку, автор которой грамотно разложила важность планирования на составляющие. Решила написать на эту тему. Тем более, что планирование – это противоядие от выученной беспомощности, той самой, которая лишает возможности ставить и достигать цели. Если хотите досконально разобраться с планированием, отправляйтесь читать Дэвида Аллена, я лишь напомню основные моменты.
Решения, принятые в хаосе, приводят лишь к краху, и планировать в таких условиях невозможно.
Дэвид Аллен
Первый момент, который необходимо учесть – снять лишнее напряжение
Трудно найти оптимальное решение “под дулом пистолета”. Поэтому лайфхаком может стать смена обстановки, которая поможет чуть расслабиться и подышать, прежде чем вернетесь к актуальной теме.
Есть такой способ планирования «на обратной стороне конверта». То есть вы записываете идеи на попавшейся под руку бумажке, сидя в кафе и обсуждая с коллегой стратегию. В эти моменты в голову могут прийти подходящие идеи. Когда люди строят планы в естественной и неформальной обстановке, они избавляются от внутреннего напряжения и достигают лучших результатов.
Основные этапы планирования
Независимо от того, ищете ли вы решение рабочего вопроса или покупаете продукты в магазине, эти пункты останутся неизменны:
1. Определение цели
2. Формирование картины конечного результата
3. Мозговой штурм
4. Организация процесса
5. Определение следующих действий
Выберите любой проект, который требует усовершенствований, и примените к нему эту схему.
Пройдемся по пунктам
Цель. Спрашивайте себя: «Зачем?» в контексте того, что это вам дает, а не почему вы должны это делать. Принципиально разный подход.
Это поможет вам:
- Определить, что станет успехом конкретно для вашей ситуации.
- Определить критерии принятия оптимального решения.
- Распределить ресурсы.
- Создать и поддерживать мотивацию.
- Расставить акценты.
- Расширить круг вариантов.
Результат. Представьте, как будет выглядеть и ощущаться тот самый успех. Ответьте на вопрос: как должен выглядеть проект, чтобы можно было назвать его успешным?
Конкретизация результатов. Создание картины успешного результата может представлять серьезную проблему, если он является чем-то новым. Это может вызвать страх. Помогут лайфхаки.
- Взгляните на проект так, будто он уже завершен.
- Посмотрите на картину головокружительного успеха (без всяких «да, но…»).
- Зафиксируйте образ и ощущения. Это позволит вам преодолевать сомнения и страхи, когда начнете действовать.
Мозговой штурм. Когда вы поняли, каких результатов хотите достичь, вы начинаете заполнять пробелы. Накидывать варианты пути от одной точки до другой.
Самый популярный метод брейншторма — mind-mapping. С его помощью можно перенести идеи на карту, чтобы было проще с ними работать.
Самое главное в процессе – не ставить палки в колеса:
- Не судите, не оспаривайте, не оценивайте и не критикуйте.
- Думайте о количестве, а не о качестве.
- Отодвиньте анализ и организацию на второй план.
Упорядочивание идей. Организация состоит в том, чтобы определить составляющие, последовательность событий и основные приоритеты. Ответьте на следующие вопросы:
- Что должно произойти, чтобы был достигнут конечный результат?
- В каком порядке должны произойти эти события?
- Какие ключевые элементы в цепочке можно выделить?
Следующий пункт – детализация задачи.
Дальнейшие действия. Последняя стадия процесса планирования сводится к принятию решения о распределении ресурсов и действий.
Итак, каковы дальнейшие действия
Если проект состоит из множества компонентов, проанализируйте их все и решите, что каждый из исполнителей может сделать в данный момент и в дальнейшем. И уточняйте, анализируйте поэтапно. Эта привычка сохранит вам спокойствие и даст ощущение контроля над ситуацией.
Как видите, планирование – ступенчатый процесс. Но он только кажется сложным. Пробуйте с простого, потом переходите к более сложному. Управление – навык, ему можно научиться в том числе с помощью упорядочивания хаоса.
Поделиться ссылкой:
Похожее

Поговорим о цели
Вам также может понравиться

А есть ли смысл?
18 сентября, 2023
Подводим итоги и получаем подарки
29 декабря, 2020