
Куда ни посмотри, всюду коуч
Периодически готовлю статьи для сервиса Pressfeed. В очередной подборке запросов увидела предложение, которое касается как раз моей профессиональной темы.
Несколько вопросов и ответов
- Почему вы решили заняться коучингом?
Долго выбирала между психологией, психотерапией и коучингом. Выбрала этот метод, потому что он работает с целями и формированием будущего. Меня это вдохновляет. Нет желания лечить кого-либо. И есть желание делать мир лучше через целенаправленную работу с разными людьми.
С прошлым иногда приходится соприкасаться, но не для того, чтобы что-то исцелить, а для того, чтобы увидеть симптомы той ситуации, с которой пытаемся разобраться.
- Не пугает ли вас репутация людей, работающих в данном направлении?
Пугала в самом начале, сразу после обучения, когда увидела, сколько людей без образования лезут в эту нишу. С ростом практики страхов и сомнений стало меньше.
Триггерит то, что говорят о коучинге люди, которые ничего не смыслят об этой профессии. Но теперь это рождает контент. В этом контексте это даже бонус.
- Имеет ли значение цена услуг коуча?
Да, имеет. Но сильно зависит от той аудитории, с которой коуч работает. Я начинала с 500 р. за консультацию. Дошла до 5000 р. за стратегическую сессию. Потом решила пересмотреть линейку услуг. Потом провела опрос среди клиентов и потенциальных клиентов. Многие сказали, что не готовы платить больше 1500 р. за консультацию. Я работаю не с топ-менеджерами, поэтому прислушалась. Думаю, что коучи, которые работают с крупным бизнесом, иначе выстраивают ценовую политику.
- Будет ли реальный эксперт, приносящий результаты, продавать свои консультации за 3-5 тысячи рублей?
Зависит от того, с какими клиентами эксперт работает. Есть люди, которые увидят цену ниже, и засомневаются, стоит ли обращаться. И есть те, кто посчитает цену завышенной. Плюс стоит учитывать личный бренд коуча, стаж практики, опыт. Стоимость консультации некоторых специалистов может быть в разы выше.
- Как вы считаете, какими качествами должен обладать коуч?
Адекватностью, объективностью, эмпатией, интеллектом, постоянным стремлением к развитию в сфере, в которой работает. Обязательно время от времени возвращаться к списку компетенций и стандартам работы, которые обсуждали в процессе обучения. Со временем какие-то моменты забываются, появляются шаблоны работы, утрачивается свежесть восприятия. И это не делает работу коуча эффективнее.
- Почему эта профессия так популярна сегодня?
Мне кажется, что про нее много рассказывают, много пишут, потому и выглядит так, что куда ни посмотри, всюду коуч. Но многие проходят обучение, и не работают в этой области. Не такая это простая история, как преподносится в рекламе курсов. Не все проходят период турбулентности, который неизменно начинается, когда специалист соприкасается с практикой в поле.
- В каких ситуациях люди обращаются к коучам?
Моя практика показывает, что к коучу обращаются в последнюю очередь. Когда все методы решить задачу испробовали, поняли, что самостоятельно не выходит, тогда пишут, что нужна срочная помощь. Времени нет, сил нет, а решить задачу нужно.
Конечно, всегда пишу, чтобы не ждали до последнего, но на практике выходит так.
Еще есть люди, которые учатся смотреть вперед, в область развития. И хотят выбрать цель, которая изменит качество жизни. Это интересная задача.
Есть люди, которые хотят избавиться от неудобных привычек. Например, много работать и мало отдыхать. Или ставить себе цель за целью, забывая о радости жизни.
Это в сегменте работы в лайф-коучинге.
С компаниями другая история. Там актуальны командообразование, эффективность, рост прибыли, клиентский сервис.
- Есть ли у вас негативный и позитивный опыт сотрудничества с людьми таких профессий?
Лично мне везет на специалистов. Но клиенты рассказывали разные истории. На форумах тоже пишут, что попадаются эксперты, которые практически насильно доводят до цели. И клиент потом восстанавливается с помощью психолога.
Мне кажется, в такой работе мало смысла. Чему научился клиент за время такого сотрудничества? Тому, что достижение цели – это чертовски сложно и энергоемко. Я за другой подход, в котором клиент за время сотрудничества развивается, накачивает мышцы. И это позволяет в дальнейшем справляться самостоятельно с самыми разными задачами.
- В какой момент вы поняли, что ваших компетенций достаточно для работы в данном направлении?
Я поняла, что нужно начинать практиковать еще в процессе обучения. Это был сознательный выбор. Я работала в компании, то есть какой-то опыт уже был, но не в этой области. В какой-то момент освободились время и деньги на обучение, выбрала, куда пойти и точно понимала, зачем мне это надо. Это было не первое образование.
- Есть ли у коуча свои коучи? Если да, то зачем?
Для роста в профессии иногда нужны специалисты. Могу говорить за себя только. Да, обращаюсь за супервизией, если возникают сложные ситуации с клиентом. Когда задумалась о ведении группы, тоже обращалась за помощью. Это помогло не слиться с темы. Была обязанность перед другим человеком к определенной дате запустить курс. Без этого еще долго бы собиралась.
Рада, что все еще есть запросы на информирование в теме. Столько сомнений вокруг коучинга. Репутация профессии мягко говоря дискредитирована большим количеством плохих специалистов, что хочется иногда кричать: – Не все такие, есть нормальные!
Буду продолжать заниматься и просветительской деятельностью в том числе.
Письма, которые меняют качество жизниКакой-то текст ошибкиКакой-то текст ошибкиХочу получатьБлагодарю. Вы будете получать письма в день рождения сайта 17-го числа.Упс, что-то пошло не так. Пожалуйста, попробуйте снова.Похоже, ошибка на моей стороне. Пожалуйста, попробуйте позже.
Поделиться ссылкой:
Похожее

А есть ли смысл?

Снова про цели
Вам также может понравиться

Почему родилась книга
20 ноября, 2023
Хаос и планирование
4 сентября, 2023