Блог

Как работает лайфкоуч

Getting your Trinity Audio player ready...

Время чтения: 4 минуты

Из текста вы узнаете, каким пунктам уделяю внимание в своей работе.

Я уже писала о том, что происходит внутри коуч сессии, чтобы вы лучше представляли то, что вас ждёт. Теперь же хочу подробнее описать алгоритм работы. Понятно, что есть модели типа GROW, SMART, SCORE и так далее — классика коучинга. По опыту вижу, что модели работают лучше в смешанном варианте, чем в чистом виде. Да и сами названия могут напугать, а не разъяснить суть дела. Так что попробую пояснить алгоритм работы лайфкоуча человеческим языком. Это важно мне, чтобы клиенты лучше понимали, за чем именно ко мне приходить.

Что ж, начнём. Впереди десять пунктов и немного закулисья

1. Чёткое понимание своего желания и реальности его достижения.

Это тот результат, за которым ко мне чаще всего идут. В гонке жизни легко забыть о желаниях. И когда спрашиваю “чего вы хотите?”, в ответ — тишина, заминка, растерянность, непонимание. Или же люди насмотрелись рекламы о чудесных свойствах коучинга и ждут, что я им сейчас расскажу, что и как правильно делать — научу жить. И снова мимо.

Тщательно вспоминаем, что такое желания, как они чувствуются во взрослом возрасте, сколько нормально “надо”, а сколько “хочу”. И дружим противоречия, чтобы перейти ко второму пункту.

Тут я вспоминаю психологию, нейробиологию, эпигенетику — всё, чем увлекаюсь в последнее время.

2. Чёткая формулировка подробного описания цели.

Вот здесь уже можно вспомнить методы описания цели, как можно и как нужно формулировать, какие сроки нормально ставить. То есть больше про процесс история.

В ход идут упражнения и поиск чёткого ответа на всех логических уровнях пирамиды Дилтса. Например.

3. Фиксация желаемого результата на бумаге.

Этот пункт важен не потому, что визуализация и коллаж желаний магическим образом приближают к цели. А потому что нам после надо будет что-то с чем-то сравнивать, фиксировать результаты и понимать, что получается, а что нет.

В ход идут заметки в смартфоне, приложения с искусственным интеллектом и прочее.

4. Понимание своей выгоды при реализации цели.

Вот этот пункт будет подстёгивать двигаться дальше и дальше, выискивать оптимальные способы и пути решения, потому что иначе уже не захочется. К хорошему быстро привыкаешь. Да и искусственно обозначенная цель скорее всего не будет достигнута, просто потому, что автору этого не надо для жизни. Так бывает. Лучше выяснить это на берегу, но иногда озарение настигает в процессе. И если выгода замаячит, легко будет перенаправить усилия в другом направлении. Не без ущерба в виде потраченного времени, а, может и денег, и всё же.

5. Подсчёт имеющихся ресурсов и исходных показателей.

Вот с этого момента начинается декомпозиция цели. Если до этого мы обобщали, конкретизировали и убеждались, что вам и правда это надо, то теперь начинаем собирать метрику по ресурсам, тем, что есть, и тем, что понадобятся. Плюс определяем показатели на исходной точке, опять-таки, чтобы была возможность потом с ними свериться.

6. Установление дедлайна достижения цели.

Так, реалистичность цели проверили, ресурсы обозначили, готовность вашу прокачали. Можно установить сроки.

7. Определение возможных препятствий, которые могут возникнуть на пути к цели.

Люди — существа сложные, местами амбивалентные, противоречивые, сомневающиеся. Это нормально. Не стоит пытаться себя упростить, эффективнее знать эти нюансы и понимать, что и в каком случае предпринять. Когда-то обратиться за помощью, технической, психологической, сервисной — самой разной, благо вариантов хватает. Если знать, как с препятствиями поступить, они не станут стеной, лишь временной остановкой.

8. Сбор дополнительной информации и ее анализ.

Вот на этом этапе можно определить помощников.

Я призываю использовать онлайн-сервисы: для составления чек-листов, например https://365done.ru/ для составления онлайн-досок что-то из списка (можно и на коуч-сессии их использовать) и так далее, и так далее.

9. Составление списка помощников: подрядчики, партнеры, сотрудники.

10. Составление плана действий.

Последние два пункта — это детализация.

То есть мы идём от общего плана к детальному. Иногда возвращаемся к общему — ради стратегии, например. Что-то упрощаем, что-то усложняем, ведь у нас есть и физические ощущения, и мысли, и эмоции, и спады, и подъёмы — это всё необходимо учитывать при работе с личностями и целями. 

А ещё мы ошибаемся. Цена ошибки разная. Важно учесть это перед тем, как начать движение.

Но в целом, достижение цели — это просто, когда точно знаете, чего хотите, и у вас достаточно ресурсов. Декомпозиция в помощь и вуаля — в обозримом будущем результат уже в кармане.

Именно поэтому я разработала целую линейку услуг под разные случаи

Будут ещё потребности, разработаю ещё варианты.

Коучинг базируется на партнёрстве и взаимовыгоде, а не на втюхивании и манипуляциях. Поэтому держу руку на пульсе и смотрю в массы.

Как работает лайфкоуч

3 комментария

  • Милена

    Не соглашусь с тем, что визуализация действует каким то магическим образом. Я, конечно, не об амулетах, «заряженных магической энергией».
    Визуализация позволяет ясно определить, что именно человек хочет достичь, и построить ясное представление о своей цели. Чем более четко он представляет свою цель, тем легче будет шагать к ней.
    Когда человек представляет себе желаемый результат – будь то успех на работе, физическая форма или материальное богатство – его внутренний огонь разгорается, и это побуждает его действовать и прилагать усилия для достижения поставленной цели.
    И не важно как это зафиксировано на бумаге, в виде пунктов и текста, или с помощью изображений.
    Таким образом человек самостоятельно пытается пройти тот путь, который предлагает и коучинг.
    Результат же, на самом деле, зависит от серьезности его намерений и целеустремленности.

  • Ольга

    Мой случай под четвертой точкой. Я интровертный интроверт и просто кайфую от того, что в состоянии разобраться,при необходимости, в любом насущном вопросе. От переустановки ОП на компьютере до замены унитаза.
    Мне всегда хочется перемен. Когда много работала, действительно некогда было даже перевести дух и продумать пути к этим переменам. Именно тогда я заметила, что жизнь сама подбрасывает нам моменты, чтобы поменять траекторию движения. Главное мимо них не проскочить и не отмахнуться.

  • Тимофей

    Очень смелые люди, которые выбирают коучинг своим профессиональным занятием. «Нелегкая это работа — из болота тащить бегемота…»
    Мне, кажется, что очень сложно работать с ленивыми людьми. Не в традиционном понимани ленивыми… Человек может быть очень даже активным физически, но ленится думать, в чем либо разбираться, анализировать. Думают, что если придут на сессию, то специалист сделает это за них.
    Потом ахи-охи, что профессионалы плохие, что ничего не помогает… И не поможет, пока жизнь не даст «волшебного пенделя».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Яндекс.Метрика Анализ сайта