
Мотивация от обратного
Получила рассылку коучинговых услуг. И в ней было хорошее упражнение, которое вполне можно проделать каждому, чтобы лучше разобраться с потребностями, важностями. С помощью вылавливания ошибок мышления. Они есть у каждого, не пугайтесь. Это нормально. Так же как и нормально знать об этом и уметь с подобным работать.
Поделюсь упражнением, которое поможет выловить ограничивающие убеждения. Заключается упражнение в том, чтобы мыслить от обратного. Сложновато. Давайте на примере.
Например, вы хотите сменить работу и отговариваете себя, хотя объективных причин нет (вы это проверили и убедились). И вы объясняете себе, почему именно у вас это точно не получится
1. Я боюсь. И правильно боитесь. Вам будет очень одиноко, потому что знакомые и родственники будут крутить пальцем у виска и говорить, что за работу надо держаться.
2. Я точно не справлюсь. Когда вы сталкиваетесь с трудностью, вы думаете, что не стоит идти дальше, ведь, чтобы вы ни сделали, это бесполезно и не срaботает.
3. У меня нет силы воли, чтобы заставить себя делать то, что нужно делать каждый день, чтобы получить другую должность.
4. Я совершенно не умею фокусироваться на главном. В жизни вы ничем не занимаетесь по-настоящему серьезно. Начав новое дело, через некоторое время вы остываете к нему. К каждому из них.
5. Я ничем не горю по-настоящему. Вас волнует только ваш собственный комфорт. Главное, чтобы вокруг все было спокойно.
6. Я не понимаю, что сделать, чтобы снова повезло. Вы считаете, что ваша нынешняя ситуация — это продукт удачи или неудачи. От вас не зависит ничего. Всем успешным людям просто повезло, а вам — еще нет.
7. Я не умею выражать свои мысли. Какие уж там цели.
8. У меня точно не получится. Лучше и не начинать, вдруг будет хуже.
Это выдуманный пример, местами может звучать диковато. Но вы наверняка знакомы с некоторыми фразами не понаслышке.
А теперь представьте, что к вам приходит друг\подруга с теми же мыслями. Что ему или ей скажете? Что ничего не получится? Почему?
Суть упражнения в том, чтобы собрать все мысли про то, почему именно у вас задуманное не получится. И по максимуму осмыслить, что можете сделать, чтобы получилось. Движение от обратного. Вы не мотивируете себя, не вдохновляете, а наоборот убеждаете в неудаче. Рекомендую потренироваться на чем-то простом, прежде чем переходить к серьезным и значимым задачам. И делать упражнение важно в бодром состоянии, чтобы исключить риск уйти в глубокий минус.
Если все сделаете правильно, ощутите азарт, может даже злость, от которой сможете оттолкнуться и начать действовать.
История не про это упражнение, но была у меня клиентка, которая не знала, чего хочет. Она пришла на сессию совершенно подавленная, очень хотела изменить жизнь, при этом мотивация была на нуле.
И мы пошли от обратного. Обстоятельно прописали то, чего она не хочет. Список был длинным. И в какой-то момент глаза ее засияли, она рассказала, чего хочет и что готова для этого сделать. И сделала потом.
Так что метод работает. Пробуйте, но начинайте с простого в качестве тренировки.
Поделиться ссылкой:
Похожее

Как найти ответы внутри себя
Вам также может понравиться

Слова и смыслы
1 июня, 2020
Осторожнее с желаниями – они сбываются
9 апреля, 2021