Блог

Зачем нужны и как развивать мягкие навыки

Getting your Trinity Audio player ready...

Время чтения: 3 минуты

В тексте найдёте важное о том, почему стоит учиться коммуницировать и всячески взаимодействовать с людьми, а также алгоритм развития soft skills.

Недавно мне предложили стать наставником для студентки в Фонде «Будущие лидеры». Первая мысль: не, ну я не наставник. Вторая мысль: а что если попробовать. Третья мысль: узнай подробности и прими решение после. В общем, я согласилась. Это очень интересный проект.

Но главное не в этом, а в том, как они меня нашли. Я, конечно, спросила, ведь в списке наставников в основном бизнесмены. И мне ответили, что искали специалиста по мягким навыкам — нашли мой сайт, изучили и поняли, что подойду.

Теперь о том, что такое мягкие навыки

Слова вроде все знакомые, вот только откуда эти навыки берутся, ведь в школах, вузах и на работе им не обучают? Верно, из опыта, из практики общения, из разных переговоров с людьми, из разных ситуаций, после которых вы сделали выводы. Про них нечасто вспоминают при устройстве на работу, зато после, когда увольняетесь, коллеги могут не помнить о том, что конкретно вы делали, зато точно помнят то, как вы общались, как принимали решения, как делились информацией, как защищали проекты, как выступали с презентациями и так далее.

Современное образование уже потихоньку включает мягкие навыки. Студенты участвуют во всяких мастер-классах, учатся работать в команде, продумывать и реализовывать проекты, договариваться с людьми, вовлекать их в работу. Собственно, эти задачи передо мной, как новоиспечённым наставником, и ставятся. Опыт и экспертиза позволяют делиться знаниями.

Окей, а как развивать мягкие навыки

Самое простое, что может помочь развить эти навыки — это определить, какие конкретно вам нужны. Тут как с изучением иностранного языка: если цели говорить или читать на нём нет, то и учить скорее всего бросите. Важно понимать, что и зачем делаете. Для взрослого человека в обучении — это главный критерий. Так уж мы устроены.

Алгоритм

  1. Определите, какого навыка не хватает. Предположим, вам сложно объяснить коллегам, чего вы от них хотите. Вас будто не понимают. Есть вероятность, что вы как-то сложно, издалека рассказываете, и к концу спича никто так и не понял, про что речь. Цель: развить навык постановки задачи.
  2. Всякий раз, когда соберётесь кого-то о чём-то попросить, разложите эту просьбу на составляющие: я прошу о том-то, цель такая-то, результат нужен такой-то. Сформируйте эту схему в голове. Потом расскажите коллегам. И спросите, что они поняли.
  3. После того, как коллеги исполнили вашу просьбу, сверьтесь с тем, чего вы просили — есть корреляция между тем, что вы просили и тем, что получили? Да, вы на верном пути. Нет, пробуйте ещё. Можете, уточнить, что именно коллегам непонятно, чтобы сделать правильные выводы.

Видите, ничего сложного. Люди разные, и нюансов взаимодействия может быть много.

Сложность в том, чтобы определить, что за навык нужно развивать. Это может быть всё, что угодно: от навыка работы с информацией до навыка разделять ответственность и не тащить всё на себе.

Ещё одна сложность в том, чтобы этот навык измерить. В том же иностранном языке есть уровни: Level, A, B, Toeffl и так далее, а тут как. Как бы ненаучно это ни звучало, но по ощущениям, по тому, как вам с людьми находиться рядом, коммуницировать, работать; по тому, понимают ли вас, понимаете ли вы; можете ли совместно с кем-то что-то сделать, а попросить о помощи.

Эволюция учит нас тому, что выживают и добиваются успеха те, кто умеют быть дружелюбными, те, кто умеют находить общие цели при всех прочих разностях. Это не физика и биология, но тоже важно, потому что про жизнь.

Подписывайтесь на блог, в новых статьях буду рассказывать ещё больше о том, как выстраивать управление своим жизненным проектом.

А если вы уже знаете, что вам важно развить, милости прошу в персональный лайфкоучинг.

2 комментария

  • Алиса

    Интересная тема. Имею некоторые сложности, из-за которых теряю очень много личного времени.
    Мне бывает сложно доверить ответственность другим людям. Понимаю, что важно научиться делегировать выполнение некоторых задач другим исполнителям. Но так трудно ожидать, что задание будет выполнено так, как хочется. И это не просто фантазия, это уже проверенно на практике.
    И вот кому каких навыков не хватает, тут не разобраться. Да, может быть я не умею учить и объяснять. Поэтому составляю четкое ТЗ. А вот почему исполнитель не в состоянии выполнить так же четко, мне не понятно.

    • Милена

      Алиса, я согласна с Вами, что тема и интересная и полезная.
      Позвольте мне высказаться…)))
      В моем случае были проблемы с работой в команде. Но мне хотелось разобраться в причинах. Много читала на эту тему. Поняла, что моя причина в неприятии чужого видения выполнения работы. Сознание как будто блокировало доводы и аргументы коллег. Соответственно сработаться не получалось. Даже поменяла сферу деятельности, пока случай не заставил задуматься и понять, что проблема во мне самой.
      Возможно вам стоит просто обсудить с исполнителем подход к выполнению задачи, рассмотреть и его мнение, как равного участника. Может быть даже взять что-то из предложенного на вооружение.
      Новый взгляд может здорово улучшить результат.
      Просто мы не всегда готовы и умеем его принимать.
      Здесь, как раз, Мария предлагает свою помощь. Если самому человеку сложно поработать над собой, то думаю неплохо позаниматься со специалистом.
      Оно того стоит!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Яндекс.Метрика Анализ сайта