Зачем добавила в лайфкоучинг терапию принятия и ответственности
Время чтения: 4 минуты
В тексте расскажу главное об ACT в контексте лайфкоучинга.
Вы уже знаете (если читаете этот блог не впервые), что с того времени, как прошла сертификацию в коучинге, изучила курс общей психологии и пару курсов психотерапии, и ещё много всего для того, чтобы деликатно и настойчиво продвигать своих клиентов к целям так, чтобы клиенты развивались в процессе, нарабатывали навыки и растили масштаб личности. Так цели — это не просто галочки в календаре достижений, а весомый вклад в качество жизни.
Но и этого мне стало недостаточно. Много мыслей появилось в процессе реабилитации после операции. Много мне самой понадобилось преодолеть, чтобы выровнять ментальное состояние, эмоции сбалансировать… Это отдельная большая тема: если интересно, я об этом пишу в личном блоге в Telegram. Сейчас важно уточнить только то, что в процессе вышла на новые исследования и терапию принятия и ответственности, которая прекрасно дополняет коучинг. Расскажу подробнее.
Итак, ACT
Постараюсь объяснить то, что меня зацепило как специалиста, работающего с целями.
ACT — это процессуально-ориентированный вид психотерапии, в которой важны не симптомы, а то как человек функционирует. По своей сути метод развивает психологическую гибкость и навыки преодолевать ограничения, страхи, неприятности. Ценные навыки ныне. Я как раз думала о том, какие методы эффективны для темы жизнестойкости, точно ведь не сила воли.
Есть симптомы, например, тревожность по поводу собеседования или новых знакомств, и поэтому вы от этого отказываетесь. Но это не уменьшает тревожность, а лишь больше вас ограничивает. ACT предлагает другое: не пытаться этот симптом лечить, а найти те ценностно-ориентированные действия, которые разовьют навык делать, а может, и повысят уверенность в своих способностях. То есть курс на развитие, меня это привлекло. Не выбрала когда-то психологию именно потому, что вся работа проводится в попытках облегчить то, что уже было. В коучинге же курс на будущее, мне это гораздо интереснее. При этом в процессе могут возникать препятствия из прошлого, например, убеждения, страхи на их основе, неверие в собственные силы. С этим справляется трансформационный коучинг и терапия принятия и ответственности, конечно же.
ACT продолжает традицию поведенческой терапии, и это его роднит с коучингом, который тоже про действия, и тоже про ценности и про цели. Плюс проведено уже 256 исследований рандомизированных.
Что важно мне как лайфкоучу
Поведение и контекст, в котором это поведение происходит: уместно или нет, ведёт к цели или отдаляет от неё. То, что человек думает, это имеет значение, но ещё большее значение имеет то, что человек делает и какую цель при этом преследует.
В ACT нет места понятиям иррациональное, неадекватное, важно лишь какая функция у поведения. Причём в этом контексте эмоции — тоже функции. Это меняет картину вообще. То есть работаем с контекстом, с поведением и со стратегиями. Пытаемся понять переменные внутри и влиять на них.
В итоге выясняем работоспособное поведение (в широком контексте) или нет, то есть помогает цели или мешает.
Пока не поймем, зачем вы так себя ведёте (а не почему), не сможем качественно повлиять на ситуацию.
А значит рефлексия и вопросы:
- Что сейчас происходит?
- Зачем?
И постепенно возвращаем контроль и управление вам, как автору поведения. А значит, вы уже можете что-то менять, а не зависеть от своих симптомов. Но контроль не тотальный, только в части распознавания процессов.
Я послушала в процессе обучения кейсы, люди работают с самыми серьёзными расстройствами. Есть, конечно, варианты, где ACT не поможет. Но в целом вдохновляет. И расширяет поле моей работы. Признаюсь, приходили клиенты и с депрессией, и с тревожностью, но зачем же отказывать людям в достижении целей, все же хотят жить лучше. Так что я лишь увеличиваю количество рабочих инструментов. А терапия принятия и ответственности помогает мне создавать уникальную терапию, если нужно.
Упражнение на ценностно-ориентированные действия
Выберите ценность, которую важно проявить в жизни (семья, отношения, карьера, здоровье и так далее). В течение месяца фиксируйте (конечно письменно) то, что вы делаете. И соотносите своё поведение с ответами на вопросы:
- Что я сделал\а, чтобы реализовать эту ценность за последнюю неделю?
- Понятно ли другому человеку (особенно, если это касается отношений), что я делаю?
- Если ценностно-ориентированных действий не было, то что мешало?
Напоминаю: важно не то, что вы говорите, а то, что делаете. Для того чтобы ценность была реализована, нужны действия. Если их нет, это может быть псевдоценность. Или реактивности, суетности много. Или избегания. Или сложности с целеполаганием. Человек сложный, в нем много мотивов одновременно с избеганием, могут быть конфликты и противоречия, это нормально. Навык понимать, что с вами происходит — признак зрелости. В процессе рефлексии вы его нарабатываете постепенно.
Подписывайтесь на рассылку, в новых статьях буду рассказывать ещё больше о том, как выстраивать управление своим жизненным проектом.
Один комментарий
Алекс
Мне кажется, что работа над будущим человека, неразделима от работы над прошлым. Потому что часто проблемы настоящего вытекают из прошедшего. И нет смысла наполнять сосуд новым, пока он не опорожнен.
Поэтому, это очень хорошо, что вы овладеваете новыми знаниями и методиками, совмещая их с психологией и психотерапией.