shema-raboti-koucha
Блог

Все, что важно знать о коучинге

На картинке схема работы коуча. Специалист расширяет рамку опыта, чтобы найти решение проблемы.

Добавим определений.

Коучинг

Технология достижения целей, создания новых решений для старых задач,  тренировка мышления, в процессе которой происходит переформатирование неработающих привычек и убеждений. В результате меняется качество жизни.

Подход комплексный. Он собрал лучшее из разных методов:

  • из сократических диалогов – работу с мышлением
  • из бихевиористики, когнитивно-поведенческой терапии – работу со стратегиями поведения 
  • из НЛП – работу с убеждениями
  • из терапии — работу с эмоциями
  • из менеджмента – системный подход и аналитику
  • из спортивной психологии — нацеленность на результат

Коуч

Человек, который сопровождает в поиске решения для достижения безопасного, подходящего и реалистичного результата.

Как работает коучинг

Многие ответы и советы находятся внутри вас, потому что никто кроме вас не знает всей полноты картины происходящего. Вопрос в том, почему эти ответы и советы прячутся, почему они не очевидны, и как их вытащить из недр?

Коуч знает, что человек учится на своем опыте, поэтому специалист не оценивает опыт клиента, а усиливая сильные стороны, помогает скомпенсировать слабые и взять ресурс даже из неудачного опыта.

Почему работает коучинг

Потому что вместе с ответами ситуация проясняется, и находится то самое решение. Дальше выстраиваем очередность действий и путь к цели.

Почему коуч не наставник

Наставничество возможно там, где есть мастер и ученик, в коучинге встречаются равные партнёры, договорившиеся взаимодействовать.

Почему коуч не консультант

Консультация возможна там, где есть эксперт и несведущий, коуч не даёт советов, потому что как правильно и как лучше знает только тот, кто будет делать. Коуч помогает перейти к деланию.

Почему коуч не равно психолог и психотерапевт

Коуч – не доктор, а клиент коуча – не пациент. Когда что-то болит, в том числе душа, имеет смысл обратиться к психологу или терапевту, а когда хочется изменений, реализации, развития потенциала личности или команды, развития состояния “мне это по плечу” или же подготовиться к конкретному выступлению, собеседованию, экзамену и сбалансировать сферы жизни, это к коучу.

Корни коучинга уходят в психологию, и это нормально. При этом он не выделился в новое направление психологии. Стал отдельным подходом со своим набором принципов, с прочным этическим фундаментом. Коучинговый подход помогает развивать свойства мышления человека, и за счет этого достигать особых результатов.

История из практики

Еще одна история из практики

И еще одна история из практики

Поделюсь вебинаром, на котором Галина Вдовиченко говорит очень важные вещи о том, чем коучинг является, а чем нет. Посмотрите.

Чем коучинг точно не является

Понимаю, что тренды – дело житейское. Коучем может назваться любой с обучением или даже без него. Марафоны желаний, челленджы осознанности, коллажи целей, метафорические карты от тарологов и различные прогнозы от астрологов – это точно не коучинг. В нем могут быть элементы психологии, даже психотерапии, элементы тренинга, упражнения из НЛП – много чего, при этом есть алгоритм работы, который тренируется в процессе обучения.

Эзотерика снова набирает обороты популярности. И если вы хотите другого, разберитесь в том, что вам предлагают. Имейте в виду, что название может отличаться от содержания. Помните о своих целях. Если хотите досконально разобраться в вопросе, у меня есть что предложить.

Один комментарий

  • Антонина

    Вы знаете, я прямо сейчас, во время прочтения, для себя открыла новое понимание вещей. Мои родители немного возражают по поводу того, как я воспитываю своего маленького сына. Но я сделала осознанный выбор в пользу такого воспитания. и если в двух словах, то я как раз и занимаюсь с ним коучингом.. так интересно увидеть это со стороны. Я не навязываю ему ничего, не воплощаю в нем свои устремления, не жалею его. Я просто пытаюсь дотягивать до баланса его сильные и слабые стороны, чтобы он был свободен принимать любые, не зависящие от чего-то или кого-то (хоть пока и детские) решения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Яндекс.Метрика