
Важное про работу коуча
Честность или открытость?
— И то, и другое.
Когда я только окончила школу коучинга в 2015м году, заглядывала через забор на тех, кто давно ведёт практику, слушала суперсоветы о построении успешного дела, у меня почему-то сложилось впечатление, что самопрезентация и тот образ, которому хочу соответствовать, важнее всего. В связи с этим, я не рассказывала клиентам ничего из личной истории, ничего о том, что мне не удавалось или того, что могло «попортить» образ.
Недавно заметила, что в этом вопросе что-то изменилось. Исследовала. Оказалось, что я спокойно рассказываю, если спрашивают и уместно что-то, что не делает меня суперчеловеком, и это укрепляет доверие и переводит работу на ещё один уровень вглубь, туда, где больше открытий.
И эту открытость оценивают все клиенты и положительно.
Бонус еще в том, что мне всегда есть что написать в статье или в пост. Вебинары стали намного интереснее.
А я все думала, как приносить большую пользу, применять большее количество инструментов и техник? Скупала тонны обучения, часть из которого в итоге даже не открывала.
Ответ лежал на поверхности. Работать над собой.
Главный инструмент в коучинге — сам коуч, без короны, без обезьяны-ответственности, максимально открытый процессу работы с клиентом, как радар, реагирующий на все сигналы, с большими ушами, с распахнутыми глазами и огромным верящим сердцем.
Еще один бонус в том, что при таком подходе к работе, у меня нет сомнений что-то сделать неправильно — это невозможно. Да, ошибки бывают, и с ними нужно работать, только с открытыми глазами.
Говорили мне, что много ещё будет на этой дороге открытий, но ведь пока не прочувствуешь, считай, не было.
А главное, мне совершенно нечего скрывать от клиентов. Они это чувствуют. И доверяют. Обращаются сами и рекомендуют другим, даже если помогла им давно. Запоминают. И это знак качества.
- Как не нарваться на плохого коуча
Коучинг - это добровольно.Что это значит?Это значит, что вы сами решаете, что пора прояснить некоторые…
- Этика коуча. Что добавить
Профессиональные этические стандарты прописаны в каждом серьезном курсе по обучению специалистов помогающих профессий. Для соблюдения…
- Майндфулнесс в коучинге
После обучения на первом в России семинаре Снежаны Замалиевой "Медитация в психотерапии" (и коучинге) по…

О пользе обучения
Вам также может понравиться

Откуда взялся коучинг
18 июля, 2017
Создаем события
14 ноября, 2018
Один комментарий
Александра
Вы знаете, на меня лично всегда производят впечатление именно истории из личного опыта и именно несовершенные истории. Потому что лучший ориентир для развития – это человек, бывавший на твоем месте, но сумевший выйти на уровень выше и готовый рассказать тебе, как он это сделал. А рафинированными, суперуспешными и не ошибающимися итак забито все пространство и все уже давно поняли, что идеальных путей к успеху не бывает. Фантик, не более.