Учиться помогать, а не советовать
Время чтения: 3 минуты
Из текста вы узнаете, в чём разница между советами и реальной помощью.
Смотрела интервью с несколькими женщинами, которые в силу обстоятельств остались одни с бытом и детьми. И все говорят, что в какой-то момент обращались за помощью к родным, к психологам, к коучам, и это не помогло. Обсудим почему.
Все эти женщины говорят, что им рекомендовали меньше переживать, воспринимать ситуацию позитивнее и, главное, что сейчас для них важно – это питать ресурсы. Что не так? Примерно всё.
Помню, когда выложила первый пост после операции в запрещённой ныне сети, в комментариях писали: “Всё будет хорошо. Не переживай.”
Меня это страшно бесило. Звучит это примерно как “Ваш звонок очень важен для нас.” Все знаете это чувство, уверена.
Почему не работает позитивный настрой в этих случаях
Потому что комментирующий будто не видит проблему, или видит, но предлагает закрыть на неё глаза. Но ведь проблема не исчезнет. Дети сами себя не покормят, посуда не помоется, работа не сделается, мышцы без тренировки не восстановятся, удалённое в процессе операции не отрастет. Комментарии, и тем более не попадающие в тему советы не помогают. Тут нужна реальная помощь через действия. Например:
– приготовить еду
– помочь финансами
– посидеть с детьми
– отвезти на приём к реабилитологу
Разница в том, что это разные уровни восприятия. Здесь, если не попробовать поставить себя на место человека с проблемой, невозможно понять, что этот человек переживает. Не понятно, как поддержать, если такое желание есть.
Ещё некоторые пробуют обижаться, что им не сказали “спасибо”. Нет у человека сил на это. Этот момент тоже требует прояснения. Дело не в том, что человек не благодарный, у человека просто не закрыты минимальные, базовые потребности (вспоминаем пирамиду Маслоу, например) в отличие от других, не из чего быть благодарным.
То есть в итоге возвращаемся к ресурсам конечно. Но без позитивной и вдохновляющей психологии. А через действенное участие, если вы родственник, друг, подруга, знакомый. Если специалист помогающей профессии, заходите через экономию сил и выстраивание расписания через самые простые и важные итерации. Через дисциплину, которая будет держать человека, пока переживания не утихнут, пока человек не разберётся, что к чему. Уже после можно добавить ресурсных пауз, позитивных пожеланий и прочей ванили. Первое время не до них – зацепиться бы за что-нибудь, чтобы не утонуть под завалом дел. Не до правильно/неправильно, надо просто выбраться из эмоциональной ямы.
Я тут не как психолог говорю. Нет у меня академического психологического образования, только курсы, книги, свои переживания и опыт. И через этот опыт понимаю, что если контакт (рапорт, внимательное слушание, эмпатия и тд) не случился, не стоит тратить время ни клиентам, ни специалистам.
А обществу в целом стоит учиться взаимности. Через эту ценность можно понять друг друга. И не давать бессмысленных комментариев. Даже от чистого сердца. Не помогают, а только злят. Никому не полезно.
Про выращивание взаимности и ценностей напишу еще отдельно.
А пока суммирую и соберу базу помощи в кризисной ситуации.
Итак
- помогите контактом специалиста
- привезите продукты, вещи, отвезите детей на занятия, если на машине
- перечислите денег, лишними вряд ли будут
- воздержитесь от советов и клишированных фраз, лучше расскажите про свои чувства
- воздержитесь от лишних вопросов про самочувствие, дайте время прийти в себя, помогите молча
- не требуйте благодарности, получите в свое время, или никогда, но ведь помогаете не ради социального поглаживания
- попробуйте поставить мысленно себя на место другого человека, это поможет лучше понять, что нужно, а что будет лишним
Конечно, универсальных техник здесь не подобрать – люди разные. Поможет адекватность и искреннее желание быть полезным, а не получить лайк.
5 комментариев
Тимофей
Статья – огонь! Наконец-то, кто-то прямо говорит об этом. Вы максимально точно сравнили эту псевдоподдержку с сервисной фразой “Ваш звонок очень важен для нас”. Знаете, мне еще вспомнилось мое “любимое” выражение “Я бы на твоем месте…” и далее совет-предположение. Просто зубы сводит от этого и я резко обрываю словами “Но ты не на моем месте”. Как правило, человек обижается в ответ. Все, как Вы пишите.
Александра
Я не согласна с тем. что не нужно писать комментарии со словами поддержки. Если человеку не нужны слова поддержки, то и не стоит выкладывать посты в социальные сети, предназначенные именно для общения и для слов поддержки. И как можно злиться на человека за то, что у него нет денег помочь или он из другого города и не может приехать и если он просто не знает нужных специалистов, но при этом он хочет выразить, как умеет, свое участие.
Милена
Да, советами в сложной ситуации не поможешь, да и не в сложной тоже. Советы такая субъективная штука, что их вообще лучше не раздавать. К тому же бывают такие ситуации, когда не можешь знать, что именно нужно человеку для облегчения его положения. Бывает у человека есть и деньги и няня и возможность вызвать клининг, но это не утешает. И тогда я просто спрашиваю: “Чем я могу тебе помочь?” Ответы порой такие, что сама бы в жизни не догадалась, что могу помочь таким образом.
Николай
Когда я прочитал про помощь рди социального поглаживания, то сразу вспомнил некоторых видеоблогеров, которые показательно с камерой идут в магазин и оплачивают старушкам покупки на кассе. Это конечно хорошо, что старушке помогли, но передергивает от того, что сделано это не для старушки, а для себя хорошего, чтобы лайки поставили и написали в комментариях, какой он молодец. В то время, как есть столько благотворителей, чьи имена никому не известны, потому что помощь только тогда добро, когда без ожидания благодарности. Вы правы.
Антонина
Думаю, что ключевым моментом в подобных ситуациях является именно искреннее желание. Искреннее желание уделить свое время для помощи и поддержки. Иногда оказывается очень важным простое общение. Никогда не забуду совершенно чужую женщину, которая, узнав мою историю, поделилась похожей историей из своей жизни. Она ни чему не учила, ни чего не советовала, просто рассказала, как боролась сама со сложившимися обстоятельствами. Мне казалось, что я один на один со своими проблемами. Но в тот момент поняла, что не одна такая. И это прибавило мне сил, оптимизма, появился какой то просвет впереди. Эта случайное общение очень мне помогло. А с этой женщиной мы подружились, несмотря на разницу в возрасте, и общаемся до сих пор.