Slider
черно-белое фото девушки
Блог

Специалисты помогающих профессий

Шестой выпуск журнала SATSANG мы посвятили трендам. 

С разных сторон обсуждали с командой тему и выбирали, как расставить акценты, на чём сфокусировать внимание — какие тренды самые важные. 

Судя по тому, что слышу от знакомых, от клиентов, читаю в социальных сетях, самое важное на ближайший период времени — это пережить последствия кризиса (да-да, мы всё ещё восстанавливаемся) и сохранить работоспособное состояние, не потеряв ни прибыли, ни продуктивности.

На ней и задержу внимание.

Мы с вами не киборги. И потому у нас бывают подъемы и спады, мы реагируем на  стресс, растрачиваем ресурсы, и в то же время умеем пополнять запасы сил и энергии. О том, что помогает в этом не всегда легком деле, я и спросила знакомых и клиентов. Часть из них справляется самостоятельно, часть обращается за помощью. Несколько человек пожелали поделиться опытом обращения к специалистам помогающих профессий. К таким специалистам относятся психологи, психотерапевты, коучи и др.

Вот такие получились ответы на вопросы.

Расскажи, пожалуйста, с каким специалистом ты работала и по какому вопросу? Не обязательно подробно, если тема деликатная, в общих чертах.

Олеся (оставила свой контакт на случай, если захочется задать дополнительные вопросы https://www.instagram.com/olessia_coach/      прим. автора)

Я работала с коучем. Одна из ее специализаций — тайм-менеджмент. Мой запрос был связан с планированием года. У нее была программа (серия сессий), направленная на решение этой задачи. 

Аня

Я работаю с психотерапевтом. Пришла с депрессией года 4 назад. Хотя нет. Я впервые обратилась лет 8 назад, когда училась в школе. Мой терапевт сам был студентом. Я сильно тревожилась насчёт экзаменов, поступления.

Карина

Работала с тобой, с коучем. В один момент почувствовала, что пропало желание что-либо делать, интерес к жизни, множество проблем и состояние безысходности.

Юля

Полгода назад работала с психотерапевтом. У меня был запрос на то, чтобы разобраться в отношениях с родителями. Были блоки в понимании, обида на маму, обида на папу. Поняла, что из-за этого не могу выстраивать нормальные отношения с окружающими, личную жизнь тоже. Мне нужно было, чтобы специалист покопался в “моих мозгах” и помог расставить все по местам в этой теме.

Как ты поняла, что тебе нужна помощь этого специалиста, а не какого-то другого? Имею в виду не фамилии конкретные, а специализацию.

Олеся

Это был конец года, я не искала конкретного специалиста, мне хотелось спланировать год так, чтобы повысить эффективность своей работы (или бизнеса, если можно так сказать, поскольку я независимый специалист и работаю как ИП), увеличить доходы. Тогда же увидела, как знакомый коуч анонсирует программу, которая подходит для решения моих задач. Все совпало. Коуча я знала уже давно, программа показалась привлекательной, цена устроила.

Аня

Я обратилась за советом к взрослому знакомому, описала своё состояние. Он дал контакт своего однокурсника. Это было в школе. А после уже, когда была депрессия, я вспомнила, как он мне помог тогда. Я к нему вернулась. Я уже повзрослевшая, и он уже врач, а не студент.

Карина

Я до этого случая никогда не верила в психологию и думала, что мне никто не сможет помочь. Когда ситуация дошла до пика, я решила начать с чего-то достаточно простого, того, что вдохновляет. На твоей страничке увидела фразу «наделяю могуществом», мне стало интересно, захотелось на себе понять.

Юля

Поняла, что сама не могу справиться. Коллега порекомендовала психотерапевта, который уже помог нескольким знакомым.

Было ли страшно обратиться за помощью? Что именно казалось самым страшным? И как преодолела этот момент?

Олеся 

Страшно не было. Это не слишком личный запрос, тем более я была знакома с коучем ранее. 

Аня

Нет, не было страшно. Я к тому моменту уже что-то читала про психологию. К тому же, мне было так плохо и так хотелось снизить это ноющее внутреннее ощущение.

Карина

За помощью было обратиться совершенно не страшно, наоборот, я верила в то, что мне смогут помочь. У меня большой навык общения с людьми, было легко пойти на контакт.

Юля

Мне было легко довериться этому человеку, потому что была рекомендация: мне сказали, что ему можно доверять, и я поверила. Для меня было важно достичь результата, поэтому открыто рассказывала всё, плакала. Всё на пользу — с первого сеанса стало легче.

Что происходило в процессе вашего взаимодействия? Вы делали упражнения, медитации, были просто разговоры? Опиши, пожалуйста, как выглядел процесс, чтобы стало понятно, что внутри консультации.

Олеся 

У коуча был заранее составлен план наших сессий и запросов, которые мы на каждой встрече обсуждали. То есть мы работали строго по плану. Также были домашние задания.  

Аня

Мы много разговаривали. Точнее, говорила я, а он слушал. Слушал и иногда задавал вопросы. Я знаю, что так делают друзья. Но мои друзья часто переводят тему на себя и свой опыт, а тут 55 минут моего времени. Мой терапевт научил меня дышать по квадрату (вдох — рисуешь одно ребро квадрата, выдох — другое). У нас была ещё психодрама: два стула, на одном я, на другой усаживаю своего собеседника вымышленного. И вот мы ведём диалог. По сути я говорю всегда своими словами то от лица себя, то от лица значимого собеседника. Терапевт иногда помогал строить диалог, когда мозг сопротивлялся что-то подсказывать.

Карина

На консультациях мы много разговаривали – я рассказывала о проблемах, о мыслях, об эмоциях, о чувствах. Ты внимательно слушала, помогала распутать клубок, разложить все по полочкам, побороть эмоции, внутреннюю боль с помощью медитаций, воображения, образов. Далее направляла к действиям, помогала решить проблему, мотивировала. Мы составляли вместе схемы, планы, фиксировали мысли – все это помогло сформировать привычку в будущем преодолевать сложные состояния и проблемы, и двигаться к цели.

Юля

У нас было две онлайн-встречи по 1,5-2 часа. Мы работали по методу расстановок (так это, кажется, называется): сначала я выговаривала все свои обиды, потом представляла, что напротив меня, на стуле мама. Потом пересаживалась на место мамы и представляла, что напротив я. Потом также представляла бабушку. А в другую встречу папу, дедушку, брата. Очень много поняла через этот метод. Стало эмоционально комфортно и легко общаться с родителями. В горле был ком до этого. Все достала из себя и отпустила.

Что самого ценного ты получила в итоге? 

Олеся

Самое ценное — это то, что я выполнила все планы, которые мы обсуждали в процессе работы с коучем не к концу календарного года, а гораздо раньше — к августу-сентябрю. Притом, что я не сверялась со своим календарным планом, это получилось само собой и очень легко. 

Аня

Я научилась разбираться в своих эмоциях, я умею их выражать разными способами. Я знаю про себя многое и могу рассказать. Не фактами простыми, а тем, что я люблю и как я люблю. Самое удивительное для меня было, что я могу выбирать, что мне комфортно; я могу спокойно принимать отказы, мне не нужно постоянно заслуживать чьё-то уважение и любовь.

Карина

Самое ценное – я поборола свою депрессию за короткий период времени, состояние безысходности и я снова почувствовала желание жить, наслаждаться, создавать что-то новое. Появилось расписание дня и столько разных дел.

Юля

После работы с психотерапевтом у меня было ощущение, будто меня почистили от блоков, от барьеров. На эмоциональном уровне ушел негатив, страх, обиды. На физическом уровне почувствовала, что стало легко.

Будешь еще обращаться за подобной поддержкой? В каких случаях?

Олеся

Думаю, что буду. Эта работа имеет намного большую ценность, чем ее номинальная цена. В каких случаях: когда захочу подняться на более высокий уровень доходов, профессионализма, расширить бизнес. 

Аня

Сейчас моя терапия работает по запросу. Если я чувствую, что на протяжении долгого периода сама не могу справиться, то иду на сессию. Обычно это раз в 2-3 месяца.

Карина

Да, я обращаюсь уже не так часто, но когда чувствую, что у меня появляются какие-то проблемы, которые я не знаю как решить, когда у меня есть прекрасное ресурсное состояние, и мне хочется что-то улучшить в себе. Я всегда делюсь своими успехами и спрашиваю совета, как лучше поступить или как решить проблему.

Юля

Сейчас запросов больше нет. Думаю, это разовая помощь. Мне хватило двух консультаций, чтобы решить проблему. Больше не вижу смысла продолжать. С другими проблемами буду обращаться к другим специалистам.

Что ты порекомендуешь тем, кто сомневается, надо ли обращаться за помощью, стоит ли платить специалистам, думает, что лучше справляться самостоятельно?

Олеся 

Работу с коучем — однозначно рекомендую. Для меня ценность этой работы не нуждается в пояснениях. Такая работа однозначно позволяет сократить сроки достижения целей. Но важно также найти «своего» специалиста. То есть такого, с кем ты во многом совпадаешь (лично для меня это важно): с кем общие взгляды, ценности, картина мира. Поэтому я, прежде чем обратиться к кому-то, долго за ним наблюдаю в соцсетях: читаю публикации, отслеживаю, как он реагирует на комментарии, как общается с другими людьми. 

Аня

Вообще я считаю, что лучшее вложение в себя — это терапия. Со здоровой кукухой ничего не страшно и все решаемо.

Карина

Самостоятельно справиться с проблемами, неудачами, сложными жизненными ситуациями бывает очень непросто, а иногда просто нереально, потому что мы можем смотреть на ту или иную проблему слишком однобоко, не видеть других альтернатив. Я считаю, когда есть возможность, помощь специалиста необходима —  за короткий срок можно решить свои проблемы, разобраться в жизни и вдохновиться на что-то новое. Специалист всегда поймет, выслушает, поддержит и направит вашу энергию в нужное русло.

Юля

Всем своим друзьям рекомендую с проблемой отношений с родителями обращаться к профессионалу. Это помогает очень.

О чем я тебя не спросила, но ты хочешь рассказать?

Аня

Я часто рассказываю о своём диагнозе и как с ним живу. Полгода назад мой врач диагностировал мне пограничное расстройство личности. Звучит страшно, но для меня это уже значимая часть жизни, и я знаю, что это делает меня уникальной. Мой диагноз меня научил многому, и я использую его как точку отсчета для изучения себя и людей с другими расстройствами вокруг меня.

Карина

Хочу выразить благодарность за то, что познакомилась с тобой, за то, что вытащила меня из «дна» в жизни за месяц, за твой профессионализм, внимательность, постоянную связь и просто за то, что ты прекрасный и интересный человек!

Юля

Мне интересно ставить над собой эксперименты, изучать новое. Я тогда (мы делали одну небольшую сессию коучинга, чтобы разобраться с рабочими вопросами — прим. автора) попробовала с тобой пообщаться. Потом захотелось пойти глубже. Захотелось проверить, может ли специалист помочь. Я не разочаровалась. Сейчас мы с родителями выстраиваем совершенно другие отношения.

Это лишь несколько вариантов взаимодействия. Специалисты помогают решить самые разные проблемы, раскрыть потенциал личности, придают уверенности, развивают, наделяют силой и обучают находить и наполнять внутренние ресурсы.

Вот только несколько примеров запросов, с которыми можно обратиться:

  • не понимаю, чего хочу от жизни, нет цели
  • нет сил и желания что-либо делать
  • не получается выстраивать нормальные отношения с окружающими
  • не получается достигать целей, бросаю на полпути
  • хочу сменить сферу деятельности, но не знаю, как, страшно пробовать
  • хочу увеличить доход, а сил на это нет
  • нет радости в жизни, будто беличье колесо вместо нее
  • ничего не успеваю и тд и тп

Тренд справляться с трудными ситуациями самостоятельно давно прошел. Сегодня можно обращаться за поддержкой и помощью, и тем самым высвободить время на то, чтобы получать больше радости, больше результатов своих действий, более качественную жизнь.

Возможно, прочитав этот текст, вам захочется поделиться своим опытом или попробовать эффект на себе.

Если среди ваших знакомых кто-то обращался за поддержкой специалиста, вы можете пригласить обсудить этот опыт. Знаю, что есть люди, которые его стесняются, и есть те, кто сомневается и “утопает” в эмоциях, задачах, отсутствии альтернативы.

Уверена, что чем больше мы будем делиться опытом и контактами специалистов, тем больше людей смогут найти решения самых разных задач.

И пусть привычка помогать себе вовремя становится сильным поддерживающим трендом.

Прочитать о других трендах можете в свежем выпуске журнала SATSANG

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Whatsapp
Отправить

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Яндекс.Метрика