Блог

С разных сторон: четырёхпозиционное описание реальности

Время чтения: 2 минуты

Из текста вы узнаете, зачем смотреть на ситуацию с разных сторон.

    В коучинге есть модель четырехпозиционного описания реальности, в которой одна ситуация описывается с позиции участника, с позиции наблюдателя, позиции системы и взаимодействия этих позиций. Посмотрим, что это даёт.

    Модель можно применять для разбора разных ситуаций

    Например, для того, чтобы наладить коммуникацию в отношениях. В семье, в коллективе, со значимым для вас человеком.

    В моменте ссоры\конфликта это вряд ли получится, так что дождитесь, когда эмоции стихнут, и приступайте.

    Шаг первый

    Как ситуацию видите вы, что думаете, что чувствуете, что делаете. Запишите ручкой, нарисуйте, напечатайте – любой вариант возможен. Главное, что не мысленно, чтоб было, с чем сравнить в дальнейшем.

    Шаг второй

    Чуть сложнее. Вам нужно попробовать поставить себя на место мамы, супруга, коллеги, с которым выясняли отношения. Предположить, что этот человек мог думать, чувствовать. Что могло подтолкнуть его или её к тому, чтобы вам такое ляпнуть, простите. Если когда-нибудь удастся обсудить, спросите его или её об этом. Убедитесь, правильно ли вы поняли.

    Шаг третий

    Ещё чуть сложнее. Попробуйте представить, как это выглядело со стороны. Вот если бы кто-то вошёл в моменте, что бы этот кто-то увидел?

    Шаг четвёртый

    Кажется запредельным, но только кажется. Вам нужно вспомнить, как такие конфликты вообще начинаются. Что происходит за пять минут до, в какой момент “поезд” уже не остановить. Попробуйте помоделировать: что если бы вы сделали не то, что привычно, а что-то другое. Во-первых, что бы это могло быть. Во-вторых, какая могла бы быть реакция другого. А что это может изменить в перспективе в ваших отношениях?

    Метафоры (а на картинке метафорические карты) помогают рассмотреть ситуацию с разных позиций. Потому модель так и называется.

    С разных сторон: четырёхпозиционное описание реальности

    Суть в том, чтобы разобраться, что вообще происходит, предпринять что-то, что может изменить положение дел в будущем.

    Поделюсь своим примером

    Недавно шли по улице с мужем. Зацепились за тему воспитания детей. Почти разругались. И тут же рассмеялись. У нас нет детей – о чём мы вообще спорим? У нас эта модель уже отработана.

    В перспективе метод может войти в привычку. И вы сможете лучше, в смысле, эффективнее управлять своими реакциями. Не контролировать эмоции, что бесполезно, а не натворить глупости, потому что выбрали другое.

    Если очень хочется реагировать, как попало, в будущем – это тоже возможно. Но готова к пари, вам и не захочется. Только не ждите быстрых результатов: если вы годами запихивали осознанность (а это она в том числе) под ковёр, за неделю ситуация не поправится, а вот за пару месяцев может. Дайте себе время.

    Навыки работы с эмоциями и реакциями можно самостоятельно развить с помощью этого материала. Если нужна помощь персональная, то “техническая поддержка” – ваш вариант.

    6 комментариев

    • Алекс

      Я за осознанность обеими руками. Извечная тема ,ссор и беспочвенных конфликтов, никак себя не изживет.
      Очень классная подача материала, полезные упражнения. Уверен, что многим нужны перемены в этой области.
      Вопрос один не даёт мне покоя…
      Я про момент, когда человек, в истерическом порыве, может позволить себе ,,ляпнуть,,что-то, за что потом с него не спросят. Ведь это у него в сердцах вылетело… А поговорка то не зря гласит: ,,Что у трезвого на уме – у пьяного на языке,,
      В гневе, обиде, также как и в опьянении, человек теряет контроль над собой. То, что умалчивается по каким то обстоятельствам в спокойном состоянии – изливается наружу в ярости.
      Лично для меня – это маркер.
      Конечно, если это какая то чушь, глупость, то нужно разобраться и сгладить конфликт.
      Но есть вещи, которые даже обсуждать не стану. Возможно в некоторых случаях, после таких ,,извержений,, просто не стоит и налаживать коммуникацию. Обычно подобными эмоциями правят зависть, скрытая ненависть и прочие нечистоты.

    • Полина

      Очень интересная статья. И очень полезная.
      Столько неприятных ситуаций в жизни происходит от недопонимания, от недосказанности. Каждый чувствует только свою обиду, не ставит себя на место другого человека.
      Я тоже, наверное, наделала много глупостей. Потому что долго молча терплю, если мне что то не нравится, а потом чаша терпения переполняется и мой ,,поезд,, уже не остановить.
      Особенно трудным оказался первый год замужества. Нет, не подумайте, я очень люблю своего мужа. Но притирка в совместном быту оказалась для меня очень сложной.
      Спасибо, что мой муж очень умный и мудрый человек. Он уже понял, как все происходит. И когда, в очередной раз, он почувствовал пробуждение вулкана, то просто взял меня за плечи, усадил и сказал: “Рассказывай что не так”
      А, когда я высказалась, предложил делать так не дожидаясь, когда накопится недовольство.
      Мы договорились обсуждать сразу все, что кому-то из нас не нравится. И стало все как-то по-другому. Совместная жизнь стала легче и приятней.
      Вот мой муж смог понять и изменить ситуацию. А я не смогла, потому что копила раздражение и злилась. А все оказалось так просто.
      Теперь у нас уже правило, все обсуждать совместно и при необходимости договариваться.

    • Станислав

      Вообще это самый полезный навык, как для работы, так и в целом для жизни – научиться контролировать свои реакции.
      Когда хочется бестолковому коллеге высказать, что он несёт несусветную чушь, просто ставлю пометку в рабочем блокноте. На следующий день побеседуем один на один. Возможно, что и не все чушь, возможно что-то полезное вычленим.
      Да, время, нам в помощь.

    • Ольга

      Все очень хорошо изложено. И действительно, тема очень важная. Есть такие люди в моем окружении, с которыми общаться без похожей практики просто невозможно. И это делает общение с ними какой-то работой с моей стороны. Т.к это родственники, то избежать подобных моментов мне не удастся никогда, поэтому стараюсь придумать для них какие-то оправдания, смягчающие моменты. Наверняка все на самом деле не так, но я это выяснять даже не собираюсь. Пусть все будет так, как я придумываю.
      Я так приспособилась, чтобы их не возненавидеть. Хорошо, что встречаемся не очень часто.
      Спасибо Мария, что помогаете людям работать над ситуациями.
      Это очень, очень помогает.

    • Ангелина

      Давно не читала блог. Столько всего интересного появилось!
      Прочитала про четыре позиции, которые помогают наладить контакт с другими людьми.
      С близкими у меня проблем нет. С посторонними тоже нет, потому что, мне на них… все равно… Не зацикливаясь на них вообще.
      А вот в коллективе сложно мне работать.
      Пока училась этого не замечала. Нормальная атмосфера была, да и преподаватели тоже.
      Но вот скоро год, как работаю. Коллеги очень часто меня просто бесят. Ещё больше бесит, что нужно быть вежливой и нельзя откровенно послать их в сад.
      Не думала даже, что столкнуть с такой проблемой.
      Родители говорят, что нужно учиться терпеть. Я не согласна. Я не хочу терпеть.
      Задумалась над тем, чем могу заняться в жизни, чтобы свести к минимуму нежелательное общение.
      Вообще мне кажется, что с людьми что-то не так, а может быть дело все таки во мне?
      Интересно сможет ли мне помочь ваш метод четырех позиций?

    • Кристина

      Зашла почитать, что нового в блоге. Все, что касается коммуникации с окружением близким и далёким, всегда интересно.
      Упражнения читаю с улыбкой и вспоминаю как 10 лет назад познакомилась с будущим мужем.
      Денег не было, а очень хотелось на море. Молодая была, только отучилась. Нашла работу горничной в гостевом доме на Азовском море и уехала. Работа с проживанием.
      Встретил администратор, мужчина средних лет. Рассказал обязанности, показал комнату, познакомил с другими сотрудниками. Море в шаговой доступности, красота!!!
      Но со временем какие то конфликты стали у меня с ним возникать. То грубит, то ехидничает. Прихожу по делу спросить, злится, что все время не вовремя прихожу.
      Вот я тогда ничего не зная о техниках, все эти упражнения перепробовала. Наблюдала. С другими девушками нормально себя человек ведёт.
      Несколько раз до слез меня доводил и мне надоело, конечно.
      Пришла, уезжаю говорю. Объяснила, что не собираюсь такое отношение терпеть.
      Вечером, после смены, постучал в мою комнату. Слегка под градусом. Хотела закрыть дверь, не дал. Пришлось поговорить. И о чем думаете был разговор?
      ,,Не уезжай, пожалуйста! Ты мне очень нравишься.”
      Мы ушли на берег и всю ночь проговорили. Я спрашивала почему таким тяжёлым общение стало. И ответы меня поразили.
      Я таких вариантов даже предположить не могла в своих попытках понять и разобраться.
      Так что, мы можем сколько угодно пытаться объяснить себе поведение другого человека, но это все – пальцем в небо.
      Если два человека искренне хотят разобраться в конфликте и наладить отношения, то только спокойный откровенный разговор сможет им помочь.
      Ну а начнет, тот кто мудрее, умнее или больше заинтересован.

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Яндекс.Метрика Анализ сайта