Блог

Пора признаться, что лайфкоуч использует в работе психотерапию

С 2019 года, когда получила первый сертификат в области психотерапии, добавляю некоторые техники в сессии коучинга. Нет, сессии не превращаются в поиск причин, почему не получается и кто обидел в детстве. Техники помогают найти неконструктивные моменты в поведении и мышлении, и трансформировать в конструктивные. Есть такая часть в моей профессии – трансформационный коучинг. Вот если для него есть показания (простите за этот термин), то добавляю чуть-чуть психотерапии. И поясняю этот момент клиенту.

Попробую перевести на простой русский

Я долгое время занималась медитацией, в частности практиками майндфулнесс. Они прекрасно помогают справляться с переживаниями, как эмоциональными, так и физическими. Прокачивают толерантность к переживаниям, чем помогают преодолевать последствия стресса. И взращивают концентрацию к работе. Проверила на себе. Предложила вести практики майндфулнесс в проекте Generation yoga Вела примерно полгода. Затем поработала с маркетинговой компанией (вела майндфулнесс-занятия для сотрудников). Провела курс по развитию навыков стрессоустойчивости. Затем написала материал для развития внимательности к своим реакциям.

Потихоньку встраивала мини-практику в коуч-сессии

  • Где-то клиент чуть дольше дышал, чтобы переключить внимание из пробки, в которой ехал, на кабинет и нашу сессию.
  • Где-то просила определить, как эмоция ощущается в теле, чтобы в будущем клиент мог предотвратить эмоциональную вспышку.
  • Когда прописывали цели, предлагала всем телом прочувствовать, как изменится качество жизни, когда реализует задуманное. Это сильно влияет на мотивацию.

Маленькие, но важные детали.

А что изменится в моей работе теперь

В апреле я получила очередной сертификат по окончании обучения на курсе ACT (это из когнитивно-поведенческой терапии). Это самое современное и изученное направление в области психотерапии. Мне из него важно то, что работает не с симптомами, а с ценностными ориентирами. Как это перевести?

Ну, скажем, вы боитесь пойти на собеседование, потому что (и сотня причин). Мы не начинаем разбираться в этой сотне причин – закопаемся. А находим способ, при котором вы действуете, даже если боитесь. Это новый подход к работе. Он даёт хорошие результаты.

Я наконец в этом убедилась. И больше не стесняюсь психотерапии. А добавляю её к коучингу. Потому что важнее всего, чтобы клиенты получали результат, и устойчивый. А моё стеснение – ерунда перед этим.

Так что формально ничего не меняется. Как практиковала лайфкоучинг, так и продолжу. Но если вам важно, насколько серьёзно я подготовлена к работе с вами, задавайте вопросы – всё расскажу.

Один комментарий

  • София

    Хочу поменять работу. Вернее не поменять, а начать работать на себя. Есть список услуг, которые могу предложить клиентам.
    Уже давно обдумываю этот проект, но все время нахожу какие-то причины, которые мешают мне сделать это в данный момент.
    На работе меня ценят как специалиста и это дает мне уверенность в своей компетенции. Но в то же время боюсь более высокой ответственности, если начну работать с клиентами самостоятельно. И много чего еще боюсь.
    Понимаю, что если не побороть эту трусость, то так и ничего не предприму.
    Вот сейчас почитала Ваш блог и как-то почувствовала себя себя более уверенно. Или спокойнее от того, что нашла человека, специалиста, к которому можно обратиться за помощью, если сама не справлюсь и не смогу перешагнуть через свой страх.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Яндекс.Метрика Анализ сайта