Блог

Польза клиентам от рефлексии лайфкоуча

Getting your Trinity Audio player ready...

Время чтения: 4 минуты

В тексте рассказываю о том, как решила проблему с выбором ниши в профессии. И почему это бонус для моих клиентов.

Переписывалась тут со своим маркетологом с искусственным интеллектом на тему продвижения онлайн и почувствовала такой кайф наконец от того, что нашла верную стратегию, что захотелось поделиться, как к этому пришла. Тем более, увидела пост коллеги о том, как ей не хочется вести блог, но надо. Рассказала свою историю ей. А теперь и вам расскажу.

Честно, я пыталась следовать рекомендациям маркетологов о том, где нужно писать, сколько нужно писать, какие воронки создавать, куда лид-магниты прикреплять и тому подобное. И так задолбалась (простите), что ничего не получается: то сил не хватает, то денег, то рук. Психанула и пошла сама разбираться в азах маркетинга. И собрала свою стратегию, которую теперь помогает реализовать искусственный интеллект.

Но начну с ниши в лайфкоучинге

Выбирала и изучала аудиторию, людей то есть, не один год. В конце концов поняла, что люди разные, а проблемы похожие.

И решила, что ограничусь только одним: я не лезу в бизнес-процессы. Для этого есть специально обученные люди с опытом предпринимательства, например. Мне такие истории не слишком интересны, потому и не рвусь. Но. Предприниматели тоже люди. Если у кого-то из них возникает трудность, конечно помогу преодолеть. Иногда бизнес приходит ко мне в лице руководителя, которому надо наладить коммуникацию с сотрудниками, например.

Вместо выбора ниши сосредоточилась на качестве продукта и услуги

Поспрашивала в запрещённой сети (пока не бросила соцсети совсем), что людям удобно, как людям удобно. Поняла, что не угадаю с нишей никогда. Опросы полезны, чтобы не отрываться от реальности, но глобально мне не помогли. И решила идти от своих компетенций и умений (которые исторически сложились в опыте).

То есть сосредоточилась на проблемах, которые решаю:

  • много знаю, но ничего не делаю, чтобы эти знания применять;
  • у меня много идей, но нет сил на реализацию, поэтому голова забита и чувствую себя паршиво;
  • берусь за цель и бросаю, потому что (а почему? я неудачник? вам хорошо, у вас сила воли есть).

Такие трудности могут быть у разных людей. Разными словами люди описывают похожие проблемы. А что людям важно? Справиться с этой «головной болью» раз и навсегда.

И тогда посмотрела на задачу под другим углом

Чем я могу помочь в этих ситуациях?

Во-первых, могу подробно рассказать, что такое цели, с чем их едят, какие бывают и от чего зависят. И помочь человеку разобраться, чего и как он хочет. Так появились Стратегическая сессия или личная история и Цели и ценности В двух вариантах: с моей помощью и без, с рисованием карты и абсолютным творческим вариантом — как удобнее.

Во-вторых, могу помочь собрать расписание так, чтобы человек важное делал в первую очередь, а неважное когда-нибудь потом, а не наоборот. Так появилась «Техническая» поддержка или как привести дела в порядок

В-третьих, могу помочь разобраться с тем, на что человек тратит силы, если не получает результатов своих действий. Так появился целый курс Сила жизни_ресурсы (который пока только в записи, но доберусь и пересоберу немного иначе). А следом (или где-то параллельно) появился материал Ресурсы. Восстановление: как поддерживать баланс сил для самостоятельных. Немного информирует о том, что вообще за история такая с ресурсами. И помогает восстановиться, если слишком много работали, и выходных уже не хватает.

В-четвёртых, могу помочь настроить свои реакции, и вообще научиться замечать эмоции. И направлять внимание на управление, а не вкладывать силы в бесполезный контроль. Так появился Самоуправление и осознанность

В-пятых, могу помочь с контентной стратегией. Так возник Лайфкоуч-редактор. Как текст приблизит вас к цели

В-шестых, пока усиленно занималась реабилитацией, а клиенты просили поработать с ними, придумала Email-коучинг. Принять решение за 4 письма и Лайфкоуч по подписке. Получить поддержку на месяц

В-седьмых, увидела на опыте, как за год может измениться человек, если будет двигаться к цели. Так появился Абонемент на лайфкоучинг на год. Достигаем целей в разных сферах жизни Частично этот момент реализую в этом году для всех, кто подписался на рассылку.

Получать письма. Это бесплатно

Ну и остались инструкции, которые собирала для себя. А потом решила поделиться:

Планирование. На что обратить внимание

Жизнестойкость. Как развить

Как видите, всё из опыта общения с клиентами, а не с маркетологами

Понимаю, что начинающим специалистам трудно, особенно, когда со всех сторон несётся реклама. Но если помнить о том, что зарплату платит клиент, часть лишней информации можно смело отбросить.

И выстроить свою работу так, чтобы было и полезно, и комфортно, и эффективно с точки зрения доходов. Очень помогает помнить о своих долгосрочных целях. Бывает даже так, что отказываюсь от сиюминутного заработка, если он идёт вразрез с моими долгосрочными планами. Например, сил нужно потратить вот столько, а потом это просто ляжет на полку и забудется — в чём смысл? Я так книгу не писала несколько лет (материал давно лежал), а потом за год после операции написала, потому что поняла, чем она может быть полезна людям.

О книге «Сам себе коуч»

3 комментария

  • Алекс

    Мне понравился такой ваш подход! Ведь если разобраться, то это логично. Чтобы эффективней выстроить взаимодействие с клиентом, полезно более глубоко понимать свои собственные мысли, чувстваи потребности. Обладая знаниями о собственных сильных и слабых сторонах, коуч может адаптировать свои методики работы с клиентами, учитывая их индивидуальные потребности.

  • Мирослава

    А что… Сложно не согласиться…. Думаю, что польза этого процесса для клиентов может быть многообразной.
    Если первым делом коуч предлагает клиенту анализировать его мысли, желания, достижения. То и сам периодически анализирует свою деятельность и то, как он общается с клиентами, что может способствовать более эффективной коммуникации.
    Своим примером он может вдохновить клиента на собственную рефлексию и самосознание, что в итоге будет способствовать его личному росту.

  • Артем

    Как же раньше психологи обходились без этого мерзкого слова «рифлексия»… Ну да ладно… Когда человек более осознанно подходит к своей деятельности то, как правило, получает более эффективный результат.
    А так как прямым результатом деятельности коуча является помощь клиенту в достижении его целей и задач, то связь этой самой рефлексии с интересами клиента является вполне логичной.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Яндекс.Метрика Анализ сайта