Блог

Как цели влияют на качество жизни

Getting your Trinity Audio player ready...

Время чтения: 3 минуты

Расскажу на примере своей истории, как постановка и достижение целей изменили качество моей жизни.

Недавно поговорили в эфире Мира ПКТ о целительной силе целей. В том смысле, что цели собирают действия в некую стратегию и ведут к результату. На примере моей реабилитации после операции на мозге.

Я там хотела рассказать больше, но разволновалась и не рассказала. С текстами пока лучше справляюсь. В плане структуры.

Итак, жизнь без цели

Я окончила исторический факультет СПбГУ и устроилась научным сотрудником в музей. Писала статьи, участвовала в написании книги, создавала выставки, руководила небольшим штатом сотрудников. А в отпуск поехать не могла — денег хватало еле-еле на жизнь. Мне как тогда казалось: главное, хорошо и увлечённо работать, тогда благополучие не за горами.

Через пять лет поняла, что делаю что-то не то. Интерес к работе стал пропадать. Неудовольствие и неустроенность, наоборот, росли. Начался личностный кризис, который тяжело мне дался. Поняла, что научная карьера меня не обеспечит.

Уволилась и ушла в продажи. Как же все вокруг сокрушались! А я балдела — у меня появились деньги на счету. Я начала путешествовать. И работа новая была тоже интересна. Пока была новая. Постепенно перебрала все варианты: продавец-консультант торгового зала, менеджер интернет-магазина, управляющая интернет-магазином. Интерес искрил, а потом тух. Я снова делала что-то не то.

Познакомилась с понятием целеполагания

Но у меня были деньги, чтобы найти что-то то. Вспомнила, что когда-то думала учиться на психолога. Пошла смотреть, чему там учат. И расстроилась. Пять лет, если брать за основу академическое образование. Потом практика, если рискну. Долго, да и копаться в прошлом…Мне истории хватило.

Узнала про коучинг. Посоветовали конкретные курсы. Восемь месяцев обучения, 370 часов теории и практики. Сертификацию пройду, и можно работать. Это уже похоже на то, что нужно.

Оплатила обучение. И началось. За восемь месяцев хотела сбежать несколько раз, потому что надо было делать то, надо было делать это. И постоянно спрашивали про цели. Да, боже мой, нет у меня никаких целей, я просто хочу хорошо жить. Стоп, а это же может быть тоже целью. А, вот оно как работает.

С тех пор жизнь без цели как деньги на ветер

Я продолжила работать в компании. И параллельно вести частную практику коучинга как хобби. Помогала людям проделать ту же работу, которую проделала с собой за время обучения.

Знаете, что самое интересное? Все вокруг говорят, что хотят машины, квартиры, карьеры. А на коуч-сессии я слышала другое: хочу избавиться от бизнеса, ненавижу ездить за рулём и прочее. И поняла, что цели могут влиять на качество жизни. Если они связаны с ценностями человека. То есть тот, у кого в базовых ценностях свобода, например, вряд ли будет доволен карьерой топ-менеджера.

С компанией пришлось расстаться после операции. Так уж сложились обстоятельства, бывает. Но наличие цели хорошо жить и тут сыграло роль. Во-первых, помогло справиться с депрессией по поводу инвалидизации. Во-вторых, помогло выстроить цели в процессе реабилитации. В-третьих, помогает развивать частную практику.

Мне многие раньше говорили, что цели — это для достигаторов, для тех, кто мыслит масштабно. Я же напоминаю, что цели — это всего лишь понимание, в какую сторону конкретно вам двигаться. Просто направление, которое из всего хаоса информации вокруг помогает выбрать нужную. И перейти к действиям, чтобы пощупать результаты.

В конце концов, это всего лишь инструмент. Если не хочется заниматься целеполаганием, ну не ваше, то и не нужно. Я же вижу только профит в разных сферах жизни. Тем более, что цели бывают разные.

Цели и ценности

Что выбрать, как купить и как лайфкоучинг происходит онлайн

Отзывы реальных людей

2 комментария

  • Ольга

    Так много однокоренных слов: целеустремленность, целенаправленность, целеполагание…
    Я вообще это слово не воспринимаю. Для меня цель — это ослепление. Вот решил и прёт, не замечает ничего на своем пути, Как марафонец — в голове только дойти до финиша. А потом без чувств валяться, чтобы отдышаться.
    Чистой воды достигаторство, как вы пишите.
    Человек нормальный просто живёт, у каждого свои потребности, которые он старается удовлетворить различными способами. Улучшают жизнь, строят семьи, растят детей, копят деньги. Постепенно шаг за шагом продвигаясь вперед. Меняются потребности — меняется вектор движения.

  • Полина

    Когда человек к чему-то стремится, у него хватает духа справляться с трудностями. А это, я считаю, главный показатель качества жизни. Иначе всякие, даже мелкие испытания, опустят уровень сопротивления до нуля. И вместо того, чтобы радоваться жизни, мы будем просто «тянуть лямку».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Яндекс.Метрика Анализ сайта