Целительная сила цели
Getting your Trinity Audio player ready... |
Время чтения: 3 минуты
Нет, меня не укусил целитель. Меня пригласили поговорить о том, что такое цель почему по-прежнему трудно ставить и достигать целей, хотя информации много. И предложили рассказать о том, как мне цели помогли в реабилитации (ура, это кому-то интересно). В тексте основное про то, о чём поговорили. И запись эфира.
Актуализация темы
Проблема как раз в отсутствии проблемы. Сейчас поясню. Безумное количество людей пишут книги про успех, инструкции о том, как к нему прийти и так далее. Но у массы людей ничего не получается. В итоге теории полно, а на практике не получается, не работают методы. Мы об этом поговорили. Тем более, у меня как раз очень практический кейс по поводу целедостижения в личной жизни (реабилитация). И профессиональные кейсы из работы с людьми. Я как раз больше практик, хотя в теории тоже разбираюсь, чтобы уметь рассказать о том, что такое цель и как может помочь в жизни.
Согласно общему определению, целеполагание — это процесс определения и формулирования целей, которых мы хотим достичь. Не просто набор желаний, а четкий план действий, который может привести к успеху (а может и не привести).
Но есть нюанс. Звучит так, будто цель — это план действий, это может запутать. План действий ведёт к цели, но это не равно цель.
Так что же это? Для меня это вектор, маяк, ориентир — то, что помогает выстроить план действий и не сбиться с пути в обилии информации и разнонаправленных событий.
Вот такой намечали план эфира

Что же такое цель
Цель — это конкретный результат, которого стремимся достичь. Попробую объяснить в сравнении, чтобы стало понятнее. Вот смотрите: фантазия — это нечто неуловимое, мечта — это что-то приятное, но чтобы это ощутить, делать ничего не надо, только представлять. Чтобы достичь цели, действия необходимы. Цель про ощутимые для жизни результаты: в виде денег, в виде сантиметров, в виде килограммов, в виде схем и процессов, в виде навыков, в виде тонн и так далее.
Чтобы мечту, например, сделать целью, её нужно записать (конкретизировать), измерить (чтобы понять потом, что достигли цели), соотнести с реальностью, соотнести с актуальностью в плане потребностей и уложить в своё расписание.
При формулировке целей важно не просто мечтать, а находить практические шаги к их достижению.
Но и тут есть нюанс
Если человек больше ориентирован на состояние, то всякие ощущения, эмоции, какие-то бабочки в животе могут стать достаточным результатом.
Если человек ориентирован на действия, то состояния будет, конечно, недостаточно.
Это важно понимать про людей, чтобы помочь сформулировать цель и достичь её в том виде, в котором человек почувствует удовлетворение, а не то, что его заставили, вообще он хотел другого и так далее.
Как ставить цели
Теперь перейдем к вопросу, как же ставить цели. Не буду усложнять: даже не слишком правильно сформулированная цель — это лучше, чем ничего. Поэтому фокус предлагаю сместить со слов на действия.

И ещё несколько нюансов:
- Приучите себя к целям. Поставили маленькую, на неделю, — достигли, уверовали, что вы это можете. И дальше. Цель — это средство, а не какая-то магия, овладев которой ваша жизнь превратится в сказку.
- Не получилось, проанализируйте, что пошло не так. И попробуйте ещё раз.
- Приучите себя спокойно воспринимать ошибки. Это не катастрофа, но и учитывать важно, чтобы не прийти туда, где вам точно не понравится.
- Изучайте то, как вы справляетесь с эмоциями, с трудностями, с препятствиями. Это поможет выстраивать стратегии в долгосрочных целях.
И помните, что цели должны вдохновлять и мотивировать вас, а не вызывать стресс и истощение.
Заключение и ссылка на запись эфира
Целеполагание — это мощный инструмент, который может изменить вашу жизнь. В лучшую сторону, если сравниваете себя с собой вчерашним. В худшую — если сравниваете себя с коллегой по работе или, не дай боже, с одноклассниками.
Каждый шаг на пути к вашей цели — это опыт и возможность для роста. И нехилый личностный тренинг. Но только если вы будете воспринимать это так.
Всё-всё, и так много букв. Вот запись, посмотрите. И запомните: лайфкоуч — это не тот, кто облапошивает вас на деньги, а тот, кто бережно берёт вас под руку и помогает достичь целей. Ваших, а не своих собственных.
Вам также может понравиться

Как клиенты развивают коуча
03.05.2017
Решение через образ
10.01.2018
3 комментария
Даниил Полянских
Без цели не представляю, как жить… Куда направлять свои действия… В целях, наверное, кроется тот самый смысл жизни. Когда у меня есть ясная цель, то я становлюсь более сосредоточенным, легче шагаю через трудности.
Полина
Слово цель такое серьезное… Глобальное… Да, я знаю, что цели могут быть разные, могут быть и незначительные и легко-достижимые.
Но я как то не заостряюсь на этом. Даже не смогу ответить какова моя цель в данный момент. Но при этом я всё время к чему-то стремлюсь. Пробую разное. Если чувствую, что мне моё направление приносит радость или пользу, то двигаюсь дальше. Если нет, меняю направление.
Но такого, чтобы неуклонно к чему-то стремиться, у меня нет. Не хочу зацикливаться на чём-то одном.
Александра
Я считаю, что наши цели — это ориентир по жизни. Это мощный источник мотивации. А чувство выполненного долга? Это же большая радость, к тому же повышает самооценку и уверенность в своих силах.
Цели наполняют нашу жизнь смыслом. Именно это помогает сохранять оптимизм и веру в будущее.