Блог

Чем лайфкоуч полезен в достижении цели в условиях неопределенности

Getting your Trinity Audio player ready...

Время чтения: 4 минуты

В тексте напоминаю о том, как важно не терять общую картину за рутинными делами. Иначе погрязнете в них. И к цели не придёте. А вам такое не надо.

    На очередной сессии клиент вспомнил метафору про лыжника и деревья, а точнее про то, что если лыжник будет фокусировать внимание на деревьях, то точно куда-нибудь въедет. Моя задача была в том, чтобы помочь клиенту фокусировать внимание на том, что за деревьями.

    Если перевести это на коучинговый, то задача была в том, чтобы клиент увидел образ будущего, к которому стремится. Но и про рутину не забывал — детали тоже важны.

    При этом клиента начинает трясти от слова «цель». Не любит себя принуждать, не хочет лишних усилий. Хотя целей достигает значимых, просто называет этот процесс иначе.

    Моя задача, как лайфкоуча, знать этот момент про клиента. И помочь ему собрать картину без всяких GROW\SMART\SCORE и так далее. То есть говорить на простом человеческом языке, но держаться методологии. Задачка, конечно. Но я давно в профессии, так что справились.

    Что помогло

    Во-первых, мы с этим клиентом уже знакомы. Он знает свои сильные и слабые стороны. Это важный момент.

    Во-вторых, он готов узнавать новое, в том числе про себя. То есть моменты, в которых клиент подвисает, мы уже определили. Но есть ведь и те, что можно усилить. Поэтому те, на что точно не стоит тратить силы, отложили в сторону. А вот те, которые умеренно легко даются, взяли в фокус.

    Эта фокусировка позволяет не быть готовыми ко всевозможным изменениям (так они стремительны, что за всем не успеешь), но быть в силах что-то предпринять, когда возникла проблема. Или попросить о помощи, если решение проблемы точно не в сфере компетенций.

    Что хочу сказать? Я не предлагаю адаптироваться вообще ко всему. Я предлагаю собрать свой портфель навыков и качеств, который поможет не развалиться в трудный момент. И периодически проводить в нём ревизию. Скажем, раз в год.

    В такие моменты я цель использую как вектор, а не как необходимое условие для жизни. Клиенту это даёт топливо, чтобы двигаться дальше.

    Но поскольку лайфкоучинг, как и коучинг вообще, — это история про развитие, то о целях можем не говорить, а про действия говорить надо.

    Поэтому, в-третьих, заменила слово «цель» на «качество жизни». И уточнила:

    • Вот ты сделаешь это и это, как изменится твоя жизнь?

    Так клиент всё равно будет смотреть в сторону развития и цели. Это, конечно, уже всякие лайфхаки из опыта. Но если работают, почему бы не применить.

    Почему я так делаю

    Тут просто. Основной принцип в лайфкоучинге — индивидуальный подход. К каждому клиенту я его нахожу: говорю на том же языке, уточняю, детализирую. Чем больше ясности, тем больше у клиента возникает идей реализации. В конце концов, моя задача в том, чтобы человек ушёл с сессии не просто с планом действий, а с готовностью воплотить его в жизнь.

    Если вижу, что человек запутался, помогаю распутаться. Если вижу, что зашкаливают эмоции или застрял в мыслительной жвачке — разбираемся с этим. Но в конце всё же действия. Без них ничего не случится. А в озарения без практического применения я не верю.

    Особое внимание уделяем тому, что может помешать реализации. Это моменты (обычно целый список), которые вызывают стрессовые реакции, снижают уверенность в силах, демотивируют. Чем больше их найдём и обговорим, тем более подготовленным человек уйдёт с сессии. И тем проще ему или ей будет ориентироваться на местности, в процессе реализации.

    Если мы с человеком в длительном контракте, то какие-то моменты можем обсудить позднее.

    Постоянная обратная связь помогает сохранять мотивацию и двигаться вперед, несмотря на возникновение препятствий. Вот решили вы свернуть с намеченного в связи с тем, что возникло сомнение или страх, написали мне. И не свернули. Через время вспомните об этом сомнении как об анекдоте.

    Бонус от работы с лайфкоучем

    Со временем развивается привычка к саморефлексии. Вы лучше понимаете свои эмоции, возможности и ограничения. А это помогает принимать более осмысленные и обоснованные решения. И уже это повышает вашу уверенность в своих силах и устойчивость, когда «земля уходит из-под ног».

    Кроме того, поскольку я постоянно что-то уточняю, вы научаетесь легче расставлять приоритеты. И тратить время чуть более осознанно. Даже если добавляете в жизнь новый проект, умудряетесь уделять время и остальному важному в жизни тоже. И это меняет качество того, как вы действуете. И чувствуете себя счастливее, что ли.

    В итоге, работа с лайфкоучем не только помогает достигать конкретных целей, но и улучшает качество жизни. Хотя напрямую мы с этим не работаем, я ж не счастье вам продаю.

    Из чего состоит коуч-сессия

    Бонус от длительной работы с лайфкоучем

    У меня нет задачи подсадить на коучинг, и в то же время вижу ценность в периодических сессиях. Она в том, что помогаю вам контролировать прогресс и корректировать план при необходимости. Плюс постоянно находим через инструменты для самоанализа и саморефлексии то, что способствует лучшему пониманию вами своих поступков и решений. Обратная связь помогает вам видеть свои достижения. И неудачи тоже, но как опыт, а не как повод всё бросить.

    Собственно, так некоторые клиенты приходят раз в три года, чтобы подтянуть навыки, скорректировать цели и двигаться дальше.

    Подписывайтесь на блог – в нём рассказываю не только кейсы из практики и детали работы лайфкоуча, но и разные нюансы, которые важно учесть для управления своим жизненным проектом.

    3 комментария

    • Инна

      Так это и есть главное, как мне кажется. Выбор общего направления. И умение лавировать между возникающими препятствиями. Никогда не знаешь какие неожиданности тебя подстерегают на пути.
      Моя знакомая всегда повторяет, что решать проблемы нужно по мере поступления. И нужно к этому быть готовым.

    • Станислав

      Условия неопределенности — это наше всё!
      Мне кажется в этом вопросе нет чёрного и белого.
      Погрязнуть в рутине — плохо. Прямой путь к ослаблению мотивации и сходу с дистанции.
      Но и концентрироваться исключительно на цели, опасно.
      Глядя на дорогу, не забываем о зеркалах заднего вида.
      И здесь очень важны навыки и опыт. Поэтому нужно изучать все, что касается нашей деятельности направленной на достижение желаемого результата.
      Чем больше знаний, тем легче будет принимать решения в нестандартных ситуациях.
      Гибкость и адаптивность — наши главные помощники. Они помогут менять свой подход, если текущий не приносит результатов.
      Важно сохранять веру в себя и свои возможности, даже если дела идут не так, как планировалось.
      Нельзя терять контроль над процессом. В некоторые моменты он важнее чем сама цель.
      Хотелось бы всем пожелать в Новом Году доходить до желаемого даже в условиях нерпределённости!

    • Алиса

      Когда читала статью, то возникло какое то чувство противоречия…
      Сначала мне не хотелось соглашаться с тем, что нужно акцентировать внимание лишь на том, «что за деревьями», немного однобоко. Так же, как сосредоточиться исключительно «на деревьях». Ведь «деревья» — это ни что иное, как препятствия на нашем пути. И этим никак нельзя пренебрегать.
      Не всё возможно предусмотреть и нужно быть готовым к встрече с непредвиденными трудностями.
      Но далее по тексту, я пониманию, что коуч как раз об этом и говорит.
      Наработка навыков, обеспечивающих быстродействие — залог благополучного преодоления возникающих препятствий. Способность быстро оценить ситуацию и принять верное решение.

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Яндекс.Метрика Анализ сайта