Буду честной, коучинг подходит далеко не всем
Getting your Trinity Audio player ready... |
Время чтения: 4 минуты
В тексте приведу основные моменты, в которых коучинг бесполезен. Это пустая трата времени для коуча и денег для клиента.
Напомню, что коучинг — это поведенческая практика. Да, работаем с мышлением, но перемены начинаются с регулярных действий, а не с мыслей.
И, как бы странно это ни звучало, к этому не все готовы. Сколько бы коуч ни подбрасывал мотивации, её всегда будет мало, если человек не действует — это как тащить что-то в гору.
На сессии поработали, а дальше клиент ничего не сделал
Таких случаев в практике моей достаточно. К сожалению, не могу заранее знать тонкости о человеке, если человек их скрывает, например. Конечно, если мы работаем давно, и я знаю, что человек будет дико лениться, например, я это учту — есть много лайфхаков и инструментов. Но если мы встретились один раз, то дальше всё на совести человека. О результатах могу и не узнать даже. Отзывы же далеко не все пишут.
Получать письма. Это бесплатно
Я знаю, что у человека есть опыт. Знаю, что коучинг помогает этот опыт обогатить: что-то улучшить, где-то добавить усилий\доразвить навык или привычку, а от чего-то отказаться, чтобы достичь большей цели.
Но если человек не готов к переменам, коучинг, увы не поможет. И я тоже.
Коуч забыл, что такое коучинг
Этот пункт не про клиента. Коучинг основан на недирективном методе. Вся суть в том, чтобы клиент осознал, что для него важно, и принял на себя ответственность за свои действия. Это очень просто на словах.
На деле трудно отказаться от склонности давать указания, от привычки вести себя как начальник или наставник. Потому что коуч знает, как правильно, вернее, так ему кажется.
Клиент не привык, что его мнение имеет значение
Давайте будем честны в том, что с детства учат своё мнение держать при себе, слушаться старших, вести себя определённым образом и так далее.
Это всё записывается в памяти так прочно, что, бывает, задашь вопрос, и человек растерялся. То ли страх, то ли подозрение, то ли сопротивление, то ли попытка угадать ответ на вопрос — не сразу и поймёшь, что это за реакция.
Большинство людей привыкло выслушивать инструкции родителей, учителей, начальников, они приспособились к этому, и для них непривычно, чтобы у них осведомлялись об их мнении.
Со всем этим можно справиться.
Если человек, например, противится умножению осознанности и ответственности и тем последствиям, которые это влечет за собой, это можно преодолеть, дав пощупать выгоды от новой привычки.
Может быть, человек опасается слишком больших перемен или сомневается, что хватит сил достичь цели. Это решается доверием между коучем и клиентом.
Понимаю, как иногда хочется, чтобы кто-то решил проблему, но это не к коучу
Я работаю в России, поэтому буду говорить с учётом контекста: в нас (и в меня тоже, конечно) крепко въелось ожидание, а значит, и желание получить наконец инструкцию. И чтобы она была уже понятной, применимой и чёткой: как денег заработать, как переживать поменьше, как жизнь прожить на полную катушку.
Особенно тем, кто работает сам на себя. И так всё сами, и тут опять?! Да. Если хочется, чтобы кто-то решил задачу, это надо делегировать. Коучинг про другое. И, к сожалению, некоторые коучи, тоже путают всё местами.
Напомню.
Коучинг учит мыслить самостоятельно, повышает осознанность, а с ней и результативность своих действий; способствует обучению и удовольствию, предоставляет свободный выбор, более высокую ответственность, веру в себя, в возможности.
А что мне, читающему этот текст, с этого?
Пересмотрите сознательно своё отношение к вопросам.
В детстве, когда родители начинали задавать вопросы, мы сразу настраивались на неприятности. Как ни изворачивайся с ответом на вопрос «Зачем ты это сделал?», свое заведомо получишь. Учителя задавали вопросы затем, чтобы проверить наши знания или понять внимательно ли мы слушаем, и не дай бог ответить невпопад. Таким образом, любой вопрос звучал для нас угрозой.
Ничего удивительного, что уже взрослые люди, мы всё ещё с тревогой относимся к вопросам.
Если же использовать вопросы для развития, они становятся инструментом, который не раз принесёт пользу.
Тем более, когда вы себе задаёте вопросы, вы же себе друг, поэтому сопротивления не будет, как и неправильных ответов.
Цифровые продукты для самостоятельных. Сам себе коуч
Так постепенно, переучитесь. А потом можно и к коучу (он не друг, так что удобные вопросы не задаёт, а задаёт те, которых вы для себя избегаете). И происходят перемены.
Польза клиентам от рефлексии лайфкоуча
Целительная сила цели
Вам также может понравиться

Прощай, год!
29.12.2020
Что мы выбираем
03.05.2017
4 комментария
Милена
Мне, кажется, что коучинг — это своего рода внешнее влияние на человека. Люди очень часто могут быть подвержены влиянию окружающих, которые не поощряют их искать перемены. Давление со стороны общества или семьи. Окружающие не хотят, чтобы люди рядом становились более успешными и независимыми. Печально, но факт.
Тем людям, которые влиянию подвержены, будет полезен и коучинг. Главное, чтобы у них появился импульс, желание сорваться с «короткого поводка».
Ангелина
Люди часто инертны в вопросах перемен. Неуверенность в себе, страх перед изменениями в жизни, боязнь ответственности мешают человеку объективно анализировать свою жизнь и ставить важные вопросы.
Вопрос ещё в том как же привести такого человека к коучу, как повлиять на него, как расшевелить…???
Даниил
Если человек ленивый, то ему и перемены все в тягость. Даже придет он к коучу. Делать всё равно ничего не будет. Он же хочет, чтобы всё само, как в сказке, пришло. А самому б с печи не слезать. Только зря время на таких тратить. Еще и недовольство потом начнет выражать.
Полина
Я вообще интересуюсь вопросами коучинга. Нет, не с точки зрения деятельности. А с точки зрения пользы и необходимости для разных людей.
Вот мне кажется, что для меня он будет бесполезен.
Во-первых я жутко самостоятельная, вернее упрямая.
Все советы, которые получаю, фильтрую и редко применяю.
Поэтому просто читаю иногда ваш блог. Если что-то интересное для себя нахожу, то непременно примерю и попробую на себе.
Но с таким клиентом, как я специалисту только время терять.