Про осознанность/mindfulness

Я давно подбираюсь к теме осознанности. Больше всего, конечно, в личном опыте и проживании жизни, но с недавнего времени размышляю о том, чтобы расшириться до преподавания простых и при этом действенных практик для таких же, как и я, городских жителей. Пока выбираю курсы и школу, где хочу получить образование по этой теме, поделюсь новостями.

Вчера в рамках проекта «Буддизм и психология» состоялся семинар «Mindfullness / осознанность в буддизме и современной психологии». После семинара мне наконец стало окончательно понятно, в чем сходство и в чем различие подходов.

Mindfulness имеет буддийские корни, при этом сама практика лишена религиозной составляющей. Строится практика по принципу аналитической медитации с присутствием мысли на безоценочном уровне: я вижу, я слышу, я ощущаю.

Автор mindfulness Джон Кабат-Зинн предлагает определение: “безоценочная осведомленность, возникающая в результате сознательного направления внимания на настоящий момент развертывающегося опыта”. Таким образом, можно говорить о целостном восприятии всего того, что прямо сейчас со мной происходит.

Mindfulness дает большую осведомленнось о происходящем посредством включения осознанного внимания и выключении автоматического режима проживания жизни. Помогает снижать уровень стресса в работе и обеспокоенности в происходящем.

Практикующим mindfulness открывается выбор перед реакцией на ситуацию. Пауза между стимулом и реакцией дает возможность принять оптимальное, подходящее ситуации, решение.

Использовать практику можно в любой деятельности. Самый простой способ – это полностью сконцентрироваться на том действии, которое делаем в этот самый момент времени будь то принятие пищи, чистка зубов, разговор по телефону, чтение книги.

По мере погружения в тему обещаю делиться новостями. А пока включаю mindfulness в любое коучинговое взаимодействие, так что обращайтесь, как почувствуете необходимость. Я рядом.

 

Про осознанность/mindfulness: 2 комментария

  1. Мои новые знакомые, впрочем, от любой религиозной принадлежности активно открещиваются­. По их мнению, mindfulness – эффективное лекарство от стрессов современного мира, но не более того. Алекс признается, что с юности страдала от повышенной тревожности, а у Отом есть склонность к депрессиям. Они говорят, что медитация и тренировка осознанности им очень помогли. У Отом прошли депрессии и улучшились отношения с бойфрендом: «Я научилась слушать тело, гормоны, наблюдать за мыслями, но не ассоциироваться с ними – особенно с теми, что носят навязчивый характер. А через принятие себя начинаешь лучше понимать других, испытываешь больше сострадания». «Что хорошо, – поспешно добавляет Алекса, – что это история не про религию, хотя медитация, конечно же, берет истоки в буддизме. Но практика mindfulness – это прежде всего фитнес для ума. Она помогает проснуться для жизни – ведь, когда мы напряжены, мы ее не замечаем. И чем раньше вы этим займетесь, тем лучше».

    1. Благодарю, какой развернутый и ценный комментарий. Эта практика для того, чтобы лучше слушать себя и тело, конечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *