Коучинг, гибкие навыки и самоуправление

В процессе очередного знакомства с новыми людьми, пока рассказывала, чем занимаюсь в жизни, обнаружила ещё один интересный ракурс в теме жизненного коучинга. Вот эти все “помогаю находить смысл и удовольствие в повседневном, прояснять запутанные ситуации, выстраивать отношения с целями” – это все понятно.

А в чем суть?

Суть в том, что в жизненном коучинге, мы учимся управлению и руководству, вот только не компаниями и бизнесами, а самими собой. Когда возникает необходимость учиться? Вспомните, в привычных ситуациях возникает хоть одна мысль об обучении? Не думаю. Все же уже отработано, все механизмы отлажены. Все происходит на автомате.

А в новых? В новых мы либо достаточно быстро приспосабливаемся, либо впадаем в растерянность, когда не хватает каких-то навыков. Если приспосабливаемся, нам дополнительная помощь и поддержка не требуется, а если застреваем в одной точке и не можем сдвинуться, вот тогда начинаем судорожно искать того, кто поможет и подтолкнет.

В подобных ситуациях жизненный коучинг очень в пору. То есть суть метода в том, чтобы помочь человеку нарастить необходимые качества и навыки для движения дальше. Иногда просто обнаружить, потому как мы с вами настолько многогранны, что сами не знаем, на что и в какой момент способны.

Жизненный коучинг – это про управление собой в различных жизненных обстоятельствах.

Почему-то нормально учиться управлять другими людьми, и для этого разработано множество программ и курсов, а про себя любимых мы снова забываем.

Не забывайте. Каждый человек – это развивающаяся система. Меняется мир вокруг, в нас тоже происходят перемены, и наоборот.

Коучинг здорово помогает с развитием так называемых гибких навыков. К ним относятся коммуникативные навыки и способность договариваться, самомотивация, управление собой в не самых простых эмоциональных ситуациях, способность увидеть картину целиком, способность заметить причинно-следственные связи, способность вовремя переключиться с проекта на проект (с работы на семью, с отдыха на деятельность), способность распределять свои силы и заметить, когда сделать паузу. Эти навыки мы с вами получаем опытным путем, о них еще не пишут в учебниках и должностных инструкциях, при этом они здорово помогают жить и трудиться в комфортных условиях.

Берегите себя и развивайтесь вовремя. Я же всегда готова помочь и поддержать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *