Сила определений

Общеизвестные определения (в Википедии, например) важны, при этом определения, которые появляются внутри нас, важны еще больше.

Общие определения нужны для того, чтобы говорить с другими людьми и понимать друг друга. Свои же определения, внутренние, нужны для того, чтобы говорить с собой и выстраивать свой мир, понятный, комфортный.

Самые важные слова я наделяю особым смыслом, разбираю на детали и рассматриваю со всех сторон. С этих моих слов начинаются многие вещи: действия, которые ведут меня к цели, перемены в отношении чего-либо или даже кого-либо. Это похоже на знакомство. Иногда я намеренно перебираю слова, из которых состою – люди узнаются по тем словам, которые чаще всего применяют, попробуйте, – и нахожу для них актуальные, современные определения. Не те определения, с которыми эти слова живут во мне вот уже много лет, а новые, мои ровесники.

Вот слово «опыт». Всем и так про него понятно, но мне важно знать про него что-то особенное. И я начинаю:

О осмысленное осознанное

П проживание просматривание

Ы

Т текущего

Опыт – осмысленное проживание текущего. Это про что? Про то, что все, что со мной происходит, имеет смысл, все, что я делаю, думаю, выбираю, на что обращаю внимание, – все это имеет смысл. И плохое, и хорошее. Более того, если вот это все происходит, значит, оно нужно.

Вопрос: что я буду делать с этим пониманием?

Я буду это понимание применять как навык, извлекать суть из любой ситуации и улучшать качество проживаемой жизни. И так всякий раз, как этот опыт происходит.

Что меняется?

Да почти ничего, кроме того, что я пропустила слово «опыт» через все возможные свои фильтры, и освежила данные о нем. Теперь это слово мне ближе.

Могу ли я влиять на свой опыт?

На абстрактный опыт мне влиять трудно, а на свой, близкий и понятный, вполне возможно.

Вот такая неявная и при этом очень глубокая сила определений.

То есть алгоритм таков:

  1. Выбрать во внутреннем словаре слово, которое запылилось.
  2. Взять лист бумаги или открыть блокнот смартфона и к каждой букве подобрать ассоциацию. Прочитать общее.
  3. Что нового появилось в прочтении слова? И как эту информацию можно использовать для развития качества жизни?
  4. Применять.

Пробуйте. И делитесь впечатлениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *